В Махачкале обсудили подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации

5 февраля 2018

закон выборы избирком УИК 

Сегодня, 5 февраля, в актовом зале администрации г. Махачкалы обсудили подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации. Под руководством Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова, председателя Избирательной комиссии РД Магомеда Дибирова и врио главы г. Махачкалы Абусупьяна Гасанова прошло совещание, на котором обсудили подготовку и проведение на территории муниципального образования выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. На заседании присутствовали заместители главы города, главы внутригородских районов, председатель махачкалинского городского Собрания Абдулмуслим Муртазалиев, депутаты МГС и районных собраний, представители правоохранительных органов и др. На мероприятие также были приглашены руководители республиканских министерств и ведомств.

Открывая встречу, Абусупьян Гасанов отметил важность предстоящих выборов как главного политического события страны и обозначил высокий уровень ответственности всех структур при их подготовке и проведении.

Спикер НС РД Хизри Шихсаидов со своей стороны заявил, что необходимо охватить выборами максимальное число избирателей, количество которых по Махачкале составляет порядка 300 тысяч человек. В своем выступлении он подчеркнул, что, несмотря на тот факт, что встречи с представителями Махачкалинского городского Собрания депутатов нечасты, перед выборами было принято решение о необходимости проведения такой масштабной встречи с Горсобранием, с участием представители министерств и ведомств республики.

– От нашей слаженной работы будет зависеть, насколько слаженно пройдут выборы. В столице региона согласно официальным данным 275 тысяч человек с правом голоса. Плюс, если посчитать тех, кто работает в сфере торговли, то постоянно находящихся в городе индивидуальных предпринимателей у нас порядка 50 тысяч человек. Необходимо провести с каждым из них работу, чтобы призвать к участию в предстоящих выборах. Спикер НС РД озвучил ряд проблем, волнующих махачкалинцев, и подчеркнул: «Нам необходимо принимать те решения, которых ждут от нас люди».

В свою очередь Магомед Дибиров особо отметил, что основная задача всех присутствующих – создание максимально комфортных условий для выражения гражданами своего права голоса.

– В соответствии с федеральным законодательством мы обязаны информировать избирателей о предстоящей избирательной кампании. Практически на каждом избирательном участке будут установлены камеры видеонаблюдения с подачей сигнала в день голосования в режиме онлайн в сеть Интернет, 70 участковых комиссий будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), а все протоколы УИКов об итогах голосования будут изготавливаться с использованием компьютерной техников с нанесением QR-кода, подделать который невозможно, – заявил Дибиров, подчеркнув, что люди должны верить в выборы и быть уверенными в том, что именно от их голоса зависит будущее страны.

Говоря о нововведениях, председатель избиркома отметил, что единственным новшеством этого года стала возможность проголосовать на любом удобном участке, а не по месту прописки.

Председатель МГС Абдулмуслим Муртазалиев отметил, что предстоящие выборы не только одно из самых важных политических событий в стране, но и являются серьезным испытанием для регионов, в том числе и для Дагестана.

– В ходе подготовки к выборам нам необходимо обеспечить высокий уровень законности и правопорядка и проявить максимально доброжелательное отношение к избирателям, – обозначил он, обращаясь к депутатскому корпусу, сообщив присутствующим, что 79 депутатов городского и районных собраний закреплены за избирательными участками.

С детализированным отчетом о ходе подготовки к выборам выступил ответственный за их организацию и проведение заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов. По словам докладчика, число избирателей в столице Дагестана составляет 275 529 человек, которые смогут реализовать свое право выбора на 158 избирательных участках на территории муниципалитета.

– Еще в декабре нами была начата работа по подготовке к предстоящим выборам: руководителями учреждений, на базе которых будут располагаться избирательные участки, закреплены ответственные работники за функционирование компьютерного оборудования, а также ведение иной организационной деятельности, направленной на полноценное обеспечение всех мероприятий в день проведения выборов. В целом этим направлением руководят три территориальные избирательные комиссии по трем внутригородским районам, и во взаимодействии с ними и главами Советского, Ленинского и Кировского районов ведется данная работа, утверждена дорожная карта, за каждым избирательным участком закреплены ответственные лица из числа работников администрации города, внутригородских районов, депутатов разных уровней, – сообщил Алхасов.

Особое внимание выступающего было уделено готовности помещений участковых избирательных комиссий к проведению голосования. Были обсуждены вопросы информационного сопровождения выборов, а также требования, необходимые для обеспечения противопожарной безопасности, антитеррористической защищенности объектов; предоставление возможности проголосовать маломобильным гражданам, имеющим инвалидность, путем создания для них комфортной безбарьерной среды.

Подводя итоги встречи, врио мэра отметил, что в городе существует ряд первоочередных проблем: качество воды, санитарное содержание улиц и дорог и нарушение градостроительных норм. Для их решения разрабатываются комплексные мероприятия. Так, непрерывно ведутся работы по улучшению качества подаваемой в дома горожан воды, налаживается система санитарной очистки города, а за последние несколько дней на основании протеста прокуратуры отменены 14 постановлений главы города и 9 разрешений на строительство многоэтажных домов. Эта работа будет продолжена.

– Для меня в процессе работы врио главы города важней каждая сотка, предназначенная горожанам, чем группа лиц, желающая заработать деньги на этом деле, – резюмировал Абусупьян Гасанов, отметив при этом, что поэтапно все проблемы махачкалинцев должны решаться, и сейчас важно организовать максимально комфортные условия для столичных избирателей. 





Вернуться к началу