Солисты Детской филармонии поздравили махачкалинскую школу-интернат с днем рождения

2 февраля 2018

культура школа образование 

Сегодня, 2 февраля, школа-интернат №4 г. Махачкалы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отметила свой день рождения. Торжество, посвященное этой дате, прошло в актовом зале образовательного учреждения.

Открывая мероприятие, директор школы-интерната Магомед Магомедов рассказал гостям об истории учреждения. В 1957 году здесь была открыта 8-летняя школа. В 1961 году на ее базе создана Махачкалинская школа-интернат. Педагогический коллектив был укомплектован высококвалифицированными специалистами из городов Советского Союза. С 1978 года школа-интернат реорганизована в школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А с 2005 года она получила статус муниципального образовательного учреждения Махачкалы.

За 57 лет образовательное учреждение стало родным домом для тысяч детей, и уже более полувека это не просто школа, а одна большая дружная семья. В основе обучения здесь лежит не просто освоение предмета, а грамотно поставленный процесс воспитания и развития учащихся в комфортной психологической обстановке.

При колоссальной поддержке городских властей школа-интернат и сегодня оказывает неоценимую социальную и психолого-педагогическую поддержку детям из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Сегодня в школе-интернате созданы все необходимые условия для нравственного, духовного и творческого развития и становления детей с непростыми судьбами и характерами для их полноценной социальной реабилитации и адаптации.

За более чем полвека интернатом выпущено более 1,5 тыс. учащихся. Многие из них приехали в день юбилея в родной дом, чтобы еще раз сказать спасибо людям, которые в свое время заменили им родителей, делили с ними радости и печали, наставляли на путь истинный.

В настоящее время в интернате обучаются порядка 200 детей и работают более 130 сотрудников, большинство из которых педагоги высшей и первой категорий, а также медицинские работники, повара, водители и технический персонал.

Много теплых слов в адрес коллектива педагогов и воспитанников прозвучало в этот вечер. Поздравить руководство школы, ее коллектив и воспитанников пришли работники администрации г. Махачкалы, столичного Управления культуры, Комитета по спорту, туризму и делам молодежи города, именитые спортсмены, деятели культуры и искусства, артисты дагестанской эстрады.

Самым запоминающимся подарком для участников торжества стало выступление учащихся детских школ искусств и солистов Детской филармонии города Махачкалы, которые под руководством директора Джамили Гаджиевой подготовили для именинников и гостей праздничную программу. Свои лучшие номера представили Камила Хавчаева, Алина Баранова, Амина Биргузова, Заира Аюбова, Алия Шульгина, а также хореографический ансамбль «Дети гор», художественным руководителем которого является выпускница школы-интерната Ольга Аминова. Вел торжество профессор, заслуженный деятель искусств Дагестана Юрий Ханжов.

День рождения получился ярким, светлым и прошел, как говорят, на одном дыхании. Но самое главное – здесь было много тепла, радушия, простых, искренних человеческих чувств.





Вернуться к началу