В махачкалинской мэрии сообщили, где и как отметят Масленицу

30 января 2018

спорт культура православные Масленица народные гулянья 

Отмечать Масленицу, республиканский праздник русской народной культуры, в этом году жители дагестанской столицы будут 14 февраля. Об этом было заявлено сегодня, 30 января, на совещании в администрации г. Махачкалы, которое проходило под руководством заместителя главы города Запира Алхасова с участием ответственного секретаря Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения Натальи Евсеевой и представителей территориальных и структурных подразделений мэрии.

В этот день махачкалинцев и гостей столицы ждут блинная ярмарка, спортивные состязания, театральные и музыкальные представления, которые традиционно развернутся на площадке перед зданием Русского драматического театра им. М. Горького.

Провожать зиму начнут в 14:00 открытием блинной ярмарки, которая расположится в специально оборудованном шатре. Горячие блины с различными начинками и наполнителями, сладкие пончики, чай из самовара, кофе и другие угощения в широком ассортименте будут представлены на ярмарке. В это же время, в фойе 2 этажа театра, начнутся «Масленичные посиделки», где мастера народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, преподаватели детских школ искусств Тарумовского, Кизлярского районов, Махачкалы, Кизляра, Каспийска и Дагестанских Огней проведут мастер-классы по бисероплетению, художественному вязанию, росписи по дереву, изготовлению национальных кукол и мн. др. Здесь же будет возможность приобрести уже готовые изделия ручной работы.

С 15:00 дети и молодежь смогут сразиться на матах, в подушечном бою, молодецких играх и выяснят, кто сильнее в перетягивании каната. Создавать атмосферу будут аниматоры, ряженые и скоморохи.

Уже в 16:00 праздничное действо перейдет в большой зал Русского театра музыкально-театрализованное представление «Идёт весна. На дворе Масленица». Его участниками станут хор и балетная труппа Государственного театра оперы и балета, вокальный ансамбль Даггосфилармонии «Эридан», актеры Дагестанского государственного театра кукол, Государственный терский ансамбль казачьей песни, Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий», народный хор русской песни «Волна» РДНТ МК РД, хореографический ансамбль «Эхо гор» РДНТ МК РД и г. Хасавюрта, фольклорные ансамбли «Рыбачка» из Тарумовского, «Дагбаш» из Шамильского, «Дараччи» из Лакского районов, народные ансамбли «Яблонька» и «Сполох» из Кизлярского района, ансамбль русской песни «Огонек» из г. Дагестанские Огни, народный хор «Голос равнины» из Бабаюртовского района, хореографический ансамбль Дагестанского колледжа культуры и искусств, хор ветеранов г. Каспийска..

Организаторы праздника: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Правительственная комиссия РД по проблемам русскоязычного населения, администрации г. Махачкалы и внутригородских районов столицы, Управление культуры, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи, Управление образования, Управление торговли, потребительского рынка и предпринимательства и др.

 

 





Вернуться к началу