В Махачкале состоялось торжественное открытие нового корпуса СОШ №10

29 января 2018

Абусупьян Гасанов Владимир Васильев 

Сегодня, 29 января, в Махачкале состоялось торжественное открытие нового корпуса СОШ №10 им. А. Гайдара на 604 ученических места. Новое здание трехэтажной школы построено по государственной программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы».

В торжественном открытии приняли участие врио Главы Дагестана Владимир Васильев, заместитель министра образования и науки РФ, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, врио руководителя Минимущества РД Екатерина Толстикова, врио главы г. Махачкалы Абусупьян Гасанов, начальник столичного Управления образования Тагир Мансуров, директор СОШ №10 Рамиз Сердеров, учащиеся школы, их родители, педагоги и др.

Открывая торжество, Владимир Васильев поблагодарил всех, кто участвовал в процессе строительства и ввода в эксплуатацию нового корпуса:

– В результате строительства этого блока мы ликвидировали третью смену в школе, и это очень важно. Нам еще важно не останавливаться и идти вперед. Несмотря на то, что в этом году у нас запланировано открытие 17 общеобразовательных школ на 5 831 ученическое место, этого недостаточно, нужно сделать еще очень многое, – заявил он, подчеркнув, что именно взрослые – родители, педагоги, представители исполнительной и законодательной власти, должны помочь детям получить качественное образование и развивать свои таланты.

Затронул руководитель региона и вопрос сбора налогов республики, отметив его низкий уровень, что не может не влиять на открытие в республике новых социальных объектов:

– Мы должны строить больше школ, создавать больше условий нашим детям, лучшие условия для каждого жителя Махачкалы и всей республики. Мы можем это сделать все вместе. И в этот день я хочу обратиться ко всем вам – нам нужно собирать налоги, развивать производство, выстраивать честные отношения во всем – справедливо, честно и открыто, нам очень нужно, чтобы наши дети сдали ЕГЭ, и всем было понятно, что это действительно талантливые, способные дети, чтобы конкуренция была реальной, понятной и ясной с малых лет, чтобы наши дети росли не только талантливыми, но и ориентированными на честную жизнь.  У нас огромный потенциал, мы можем еще строить за свой счет. Мы вместе можем и должны сделать жизнь лучше, и не когда-то, а в ближайшее время, – призвал он присутствующих.

Васильев отметил, что новая школа очень современная и оснащена всем необходимым.

– Убежден, что ученики этой школы будут достойными и хорошо подготовленными, выходя в жизнь, в высшую школу, работу. Хорошее образование и грамотность определяют будущее не только этих детей, но и наше с вами, – заявил Васильев, особо отметив высокие результаты в учебе и науке у дагестанских школьников.

Врио главы также представил присутствующим нового министра образования республики Уммупазиль Омарову, пожелал ей удачи и призвал коллег поддержать руководителя ведомства.

С поздравлениями в адрес учащихся и коллектива школы №10 обратился Сергей Кравцов и отметил, что у Дагестана большое будущее в сфере образования.

От имени родительской общественности к гостям мероприятия обратился руководитель родительского комитета СОШ №10 Ахмед Расулов, он выразил слова признательности за внимание к проблемам системы образования, обучения и воспитания детей.

После символической церемонии разрезания красной ленточки гости торжества в сопровождении специально подготовленных экскурсоводов-старшеклассников осмотрели новый корпус: заглянули на уроки, посетил актовый зал, спортзалы, медицинский кабинет. Глава поговорил со школьниками, задавал вопросы директору – его интересовало, как работает вытяжка, как обогреваются помещения, расположение школьного двора, вместительность помещений. В актовом зале, когда вошел глава, раскрылись занавесы, и на сцене появились учащиеся, исполнившие танец под лирическую композицию. Владимир Васильев поаплодировал и сфотографировался со школьниками. Он проверил сидения в актовом зале прошел дальше, где его ждали учащиеся в классах со стихами и обращениями.

Повсюду делегацию встречали дети и учителя, уверяющие Васильева в долгожданности этого дня.

Напоследок в фойе врио Главы Дагестана угостили блюдами национальной кухни.



Вернуться к началу