Поселок Ленинкент подключат к Миатлинскому водоводу

22 января 2018

жкх Ленинкент 

 Накануне заместитель г. Махачкалы Мурад Алиев провел выездное совещание в администрации поселка Ленинкент. 

На мероприятии присутствовали заместитель начальника гражданской защиты ГУ МЧС России по РД Самир Алиев, начальник отдела водоснабжения Управления Роспотребнадзора по РД Мерзибутай Абасов, заместитель начальника Управления ГО ЧС Джаарула Усеев, а также глава поселка Ленинкент Зайнутдин Мугудов.
Поводом для встречи и основным вопросом на совещании стала вспышка острой кишечной инфекции среди населения поселка.
В ходе обсуждения Зайнутдин Мугудов сообщил, что после выявления вспышки кишечной инфекции сразу были приняты меры по предотвращению дальнейшего её развития. В частности, в государственных дошкольных и школьных учреждениях был проинформирован весь персонал, проведена профилактическая беседа и расклеены листовки о соблюдении правил, помогающих защитить себя и детей от заболевания ОКИ.

После совещания вице-мэр в сопровождении представителя МЧС и Роспотребнадзора посетил одну из школ поселка с целью инспекции соблюдения мер гигиены и недопущения развития инфекции.
В ходе осмотра школы Мурад Алиев подчеркнул, что в данном учебном учреждении стоит трёхуровневая система фильтрации и в каждом классе детям предоставляется бутилированная вода, в том числе из кулеров.
Заместитель градоначальника сообщил, что уже зафиксировано 37 случаев кишечной инфекции. И чтобы не допустить дальнейшего её развития, проводятся мероприятия по обеззараживанию трубы, подающей воду. 
– Уже составлен план по предотвращению и информированию горожан и составлен график подвоза воды в каждый частный дом. Вместе с тем администрация поселка совместно с медиками осуществила домовой обход более 2700 объектов. В результате были выявлены не обратившиеся жители с инфекцией, которым порекомендовали обратиться в поликлинику. Плюс к этому была привлечена спецтехника МЧС республики, которая предназначена для дезинфицирующих процедур.

В свою очередь заместитель начальника гражданской защиты ГУ МЧС России по РД Самир Алиев сообщил, что в настоящее время в поселке Ленинкент проводится комплекс превентивных мероприятий по недопущению острых кишечных заболеваний.
– К оповещению населения по просьбе администрации города подключились силы и средства Главного Управления МЧС России по РД. В том числе применяется мобильный комплекс информирования и оповещения населения по главным магистральным улицам. Комплекс информировал горожан, что сегодня проводятся мероприятия по гиперхлорированию воды, и необходимо употреблять бутилированную воду. В целом проводится комплекс мероприятий по недопущению развития инфекции.

Помимо этого, население было оповещено при помощи духовенства, представители которого сообщили о мерах предосторожности при употреблении воды на пятничных проповедях.

Как заверил Мурад Алиев, в данный момент им дано поручение УЖКХ г. Махачкалы принять срочные меры для организации качественного водоснабжения и подключения поселка Ленинкент к Миатлинскому водоводу.

«Уже составлена проектно-сметная документация по подключению к Миатлинскому водоводу с прохождением воды через современные очистные сооружения», - сказал вице-мэр. 





Вернуться к началу