Управление по земельным ресурсам и землеустройству города подвело итоги 2017 года

16 января 2018

УЗР 

Структурные подразделения администрации г. Махачкалы продолжают подводить итоги деятельности за 2017 год. Сегодня отчиталось Управление по земельным ресурсам и землеустройству города.

На мероприятие были приглашены представители республиканских органов власти и администрации города, депутаты, СМИ и иные заинтересованные лица.

«Я хочу сказать спасибо, что вы собрались сегодня здесь. Внимание общества, администрации города и депутатского корпуса для нас имеет большое значение», - сказал в своем вступительном слове начальник управления Магомед Гаджиев.

Сразу была обозначена одна из наиболее значимых тем - проблема Эльтавского леса.

«Глава города дал по Эльтавскому лесу поручение, чтобы сделать проект благоустройства данной территории», - отметил Гаджиев.

По данному вопросу было также обозначено, что на вышеуказанной зеленой зоне сформирован участок (необремененный какими-либо правами собственности частных лиц) площадью более 21 гектара, которому будет присвоен статус охраняемой природной территории. Эта территория будет расширяться по мере возвращения через суды в муниципальную собственность земель, незаконно присвоенных некими гражданами. С такой постановкой согласились и представители Минприроды Дагестана, пришедшие на мероприятие.

В 2017 году Управлением по земельным ресурсам и землеустройству города проведено 112 проверок в рамках муниципального земельного контроля, 56 материалов передано в Росреестр. Только плановыми проверками было обследовано 194 земельных участка.

Управление за 2017 год приняло участие в 300 судебных разбирательствах (в 222 из них в качестве истца), в то же время за 2016 год их было не более 72.

За отчетный год сотрудники земельного управления столицы рассмотрели 5 979 обращений, по 2 128 из них подготовлены заключения на проекты постановления, а по 2 254 даны отказы. Среди главных причин отказов названы отсутствие сведений по месту жительства заявителя на момент принятия в садоводческое, дачное общество, отсутствие сведений о выделении земельного участка, превышение допустимой площади в 500 кв. м и иные.

Обсуждение итогов деятельности управления было активным. Заинтересованные лица из иных организаций говорили о проблемах взаимодействия, поступили предложения по улучшению работы. 





Вернуться к началу