К рейдовым мероприятиям на дорогах города привлекли волонтеров

28 декабря 2017

рейдовые мероприятия 

В столице региона по поручению главы г. Махачкалы Мусы Мусаева проводятся рейды по пресечению посадки и высадки пассажиров в неположенном месте.

На улицах Махачкалы продолжаются совместные рейдовые мероприятия работников городского Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства, ГИБДД столицы и Ространснадзора.

Проверке подверглись маршрутные такси и автобусы, осуществляющие пассажирские перевозки на территории столицы.

Сегодня рейд проходил на одной центральных магистралей столицы – проспекте И. Шамиля. Проспект – один из самых перегруженных в городе, маршрутные такси, которые производят посадку и высадку пассажиров в неположенных местах, только усугубляют положение.

Как отметил заместитель начальника Управления промышленности, транспорта связи и дорожного хозяйства Гаджимурад Муртузалиев, к сегодняшним мероприятиям были привлечены волонтеры городского молодежного центра Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы.

Заместитель директора городского молодежного центра – руководитель волонтерского корпуса города Иса Рамазанов рассказал, что специально для акции были подготовлены манишки, на которых призыв – садиться в пассажирский транспорт и выходить из него на остановочных пунктах: «В преддверии Нового года мы решили присоединиться к рейдовым мероприятиям, проводимым городским Управлением транспорта. Мы подходим к горожанам и в вежливой форме призываем не останавливать транспорт на проезжей части, а в строго отведенных для этого местах. Планируем продолжать участие в подобных акциях и надеемся, что на улицах города удастся навести порядок».

На остановках водители не останавливаются, и пассажиров, ожидающих там транспорт, также не видно. Останавливаются маршрутные такси в угоду пассажирам, вне остановочных пунктов, совершая правонарушения.

Изменения в закон об организации регулярных пассажирских перевозок городским транспортом вступили в силу 15 июля 2016 года.

Водителей штрафуют за посадку/высадку пассажиров и стоянку в неустановленных местах, использование пассажирского транспорта без карты регулярных перевозок, а также использование транспорта с непредусмотренными картой техническими характеристиками.

Неправомерная посадка и высадка пассажиров обходится сегодня водителю в 3 000 рублей за первое нарушение и 5 000 рублей – за повторное. Столько же, 5 000 рублей, стоит остановка в неположенном месте. При этом кроме водителя наказанию будет подвержено и должностное лицо (штраф 10 тысяч рублей) и фирма-перевозчик (штраф 20 тысяч рублей). Езда без карты будет стоить водителю те же пять тысяч, а вот для должностного и юридического лица суммы составят 30 и 300 тысяч рублей соответственно.

Главный государственный инспектор Ространснадзора по РД Раджаб Магомедов подчеркнул, что совместные мероприятия будут проводиться на постоянной основе.

Целью проведения рейдов является не только выявление нарушителей и наложение административных штрафов, но и профилактическая работа с водителями: им объясняют, что остановка в неустановленном месте создает аварийные ситуации, при этом подвергаются опасности жизнь и здоровье пассажиров.

Раджаб Магомедов рассказал, что за время проведения рейдовых мероприятий за последние 10 дней уже составлено более 200 административных материалов: по ст. 11.33 ч. 1 КОАП РФ «Посадка в автобус, трамвай или троллейбус либо высадка из автобуса, трамвая или троллейбуса пассажиров в неустановленных местах» (данное нарушение влечет наложение штрафа на водителей в размере 3000 рублей, за повторное нарушение - 5000 рублей) и по ст. 12.16 ч.4 КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки».

Он также обратился к горожанам с призывом не останавливать транспорт в неположенном месте и не требовать остановки транспорта вне остановочных пунктов.

 





Вернуться к началу