Вопросы подготовки переноса авторынка обсудили на совещании в мэрии города

26 декабря 2017

Предпринимательство рынки 

Сегодня, 26 декабря, заместитель главы администрации Амирали Амирханов провел совещание по вопросам переноса авторынка, запланированного на конец текущей недели, а также обеспечения правопорядка в ходе данного мероприятия.

В совещании  приняли участие заместитель главы города Абдурахман Махмудов, начальник Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства Гаджимурад Абакаров, начальник Правового управления Сулейман Мурадов, заместители начальника Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства Омар Омаров и Камиль Османов, заместитель председателя КУИ Айвар Аливердиев, а также собственник территории в поселке Новый Хушет, на которой ранее был организован рынок, Абдулгамид Алибеков.

Махачкалинский авторынок уже много лет функционирует в непосредственной близости от кладбища. Поводов для недовольства горожан и просто автолюбителей, которые проезжают этот участок трассы, немало.

Напомним, что решение о переносе рынка было принято главой города в ноябре текущего года после многочисленных жалоб. Чтобы навестить усопших родственников, людям приходилось пробиваться через толпу продавцов и покупателей. Рекламные объявления из мегафона мешали проведению траурных церемоний. Еще один недостаток - маленькая парковка, которая не могла вместить все автомобили. Из-за этого многие посетители рынка и кладбища оставляли автомобили вдоль трассы, что создавало на ней заторы.

Рынок будет перенесен на новую территорию к северу от въезда в столицу. На новом авторынке пять гектаров отведено под торговую площадь, еще полтора гектара - под стоянку, которая будет бесплатной для посетителей.

Собственник территории, на которой до сегодняшнего дня функционировал рынок, был приглашен на совещание для официального уведомления о переносе авторынка и обеспечения реализации принятого решения.

Как рассказал собственник, землю он приобрел в середине 90-х, и ему якобы были выданы соответствующие документы, которые позволяют ему организовать на данной территории торговую деятельность на законной основе. При этом какие-либо документы им в ходе совещания предъявлены не были.

Выяснилось, что видом разрешенного использования земли, на которой расположен авторынок, официально значится – ведение крестьянско-фермерского хозяйства, один из видов разрешенного использования земельных участков категории «земли сельскохозяйственного назначения». С учетом этого, речь здесь может идти о нецелевом использовании земли.

Более того, учрежденное им в прошлом предприятие получило разрешение на организацию оптового рынка по реализации сельскохозяйственной продукции, в то время как фактически организован авторынок. При этом разрешения, выданного городским Управлением торговли, потребительского рынка и предпринимательства, у собственника нет, в реестре рынков он также не значится.

На данном этапе поручено изучить все документы, на основании которых собственник Абдулгамид Алибеков осуществлял там предпринимательскую деятельность, а также законность приобретения самого земельного участка.

Параллельно по поручению главы города ответственными структурными подразделениями администрации подготовлены документы для начала функционирования нового авторынка в соответствии с требованиями закона. Реализация данного поручения возложена на заместителя, курирующего данное направление, Амирали Амирханова.

Новый рынок планируется открыть уже в конце текущей недели.

 





Вернуться к началу