Водителей общественного транспорта Махачкалы штрафуют за посадку и высадку пассажиров в неположенном месте

19 декабря 2017

штрафы посадка пассажиров в неположенном месте 

Накануне на еженедельном аппаратном совещании у главы города Махачкалы Мусы Мусаева был в очередной раз поднят вопрос о необходимости усиления рейдовых мероприятий по фактам посадки и высадки водителями общественного транспорта пассажиров в неустановленном месте.

Сегодня с раннего утра на улицах Махачкалы продолжаются совместные рейдовые мероприятия работников городского Управления промышленности, транспорта и дорожных работ, ГИБДД столицы и Ространснадзора.

Проверке подверглись маршрутные такси и автобусы, осуществляющие пассажирские перевозки на территории столицы.

Рейдовые мероприятия проходили на центральных магистралях, по которым курсирует большое количество маршрутных такси и автобусов – проспектах Гамзатова и И. Шамиля, а также на улице Коркмасова, у ЦУМа.

Согласно изменениям, внесенным в закон об организации регулярных пассажирских перевозок городским транспортом, ступившим в силу 15 июля 2016 года, водителей штрафуют за посадку/высадку пассажиров и стоянку в неустановленных местах, использование пассажирского транспорта без карты регулярных перевозок, а также использование транспорта с непредусмотренными картой техническими характеристиками.

Неправомерная посадка и высадка пассажиров обходится сегодня водителю в 3 000 рублей за первое нарушение и 5 000 рублей – за повторное. Столько же, 5 000 рублей, стоит остановка в неположенном месте. При этом кроме водителя наказанию будет подвержено и должностное лицо (штраф 10 тысяч рублей) и фирма-перевозчик (штраф 20 тысяч рублей). Езда без карты будет стоить водителю те же пять тысяч, а вот для должностного и юридического лица суммы составят 30 и 300 тысяч рублей соответственно.

Согласно закону, на руках у водителя должен находиться полный пакет документов, а внутри салона – информация о водителе и его работодателе, номера телефонов, стоимость проезда. Обязательно нужно иметь страховку, чтобы в случае ДТП пассажиры могли получить материальные выплаты по ней.

Начальник отдела организации транспортного обслуживания населения Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства Кирилл Лебенко в качестве эксперимента пытался остановить маршрутные такси прямо на проезжей части, во втором ряду, в местах, где остановку производить категорически нельзя. Каждая из машин остановилась по единому взмаху руки. Вступая в диалог с водителем и пассажирами, Лебенко, в частности, отметил, что именно из-за нежелания пассажиров пройти лишние 10-15 метров, водитель сейчас подвергнется штрафу.

Надо отметить, что именно нежелание пассажиров останавливаться в определенном для этого месте становится причиной поведения водителей, которые, вредя себе и мешая другим участникам дорожного движения, идут на поводу желаний и капризов пассажиров.

Главный специалист отдела организации транспортного обслуживания населения Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства Арсен Магомедов подчеркнул, что мероприятия проводятся на постоянной основе, это позволит приучить водителей маршрутных такси не нарушать правила в угоду желаниям пассажиров.

Он также добавил, что администрацией города проведены масштабные мероприятия по приведению в соответствие остановочных пунктов, нанесению дорожной разметки и установке соответствующих дорожных знаков.

С руководителями организаций, занимающихся пассажирскими перевозками, также будет проведена соответствующая профилактическая работа.

Рейдовые мероприятия на улицах столицы продолжаются.





Вернуться к началу