Мэр Махачкалы провел субботний рейд по столице

16 декабря 2017

рейд Муса Мусаев Улица Буйнакского Буйнакского 

 Сегодня, 16 декабря, глава города Махачкалы Муса Мусаев в сопровождении своего заместителя Мурада Алиева и начальника столичного УЖКХ Гаджимурада Абдуразакова провел субботний рейд по проверке благоустройства дагестанской столицы.

Осмотр территории градоначальник начал с поселка Альбурикент, где идут работы по строительству нового сквера.

Напомним, что зона отдыха для горожан, которая будет расположена между поселками Альбурикент и Кяхулай, создается по инициативе мэра в рамках  реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

На данном этапе здесь завершены работы по переносу электрических столбов, вывезено 160 КамАЗов с грунтом, осуществлен перенос трансформаторной будки, уложено 500 кв. метров плиточного покрытия. Плюс к этому установлены балясины, для улучшения ландшафтного дизайна и эксплуатации участка завершены работы по заливке подпорной стенки из бетона. Здесь также по проекту запланированы работы по созданию пешеходной зоны протяженностью 180 метров, установка скамеек, урн и освещения.

Осмотрев участок и обращаясь к главе Альбурикента, градоначальник указал, что рабочий день его должен начинаться с осмотра и контроля исполняемых работ.

– Мы сегодня в поселках создаем новые аллеи и скверы, чтобы не только в центре, но и для горожан, живущих здесь, были зоны для отдыха и досуга. В городе проводится большая работа, завершаются работы по строительству скверов в поселках Ленинкент, Сулак, в районе 42-ой школы, реконструкция улицы Мусаева в поселке Семендер – все это делается для повышения качества жизни горожан, – подчеркнул градоначальник и добавил, что весь процесс будет контролировать в ручном режиме.

В ходе осмотра глава города обратил внимание на участок, расположенный чуть ниже будущего сквера. Начальнику УЖКХ было поручено обустроить здесь спортивную площадку и футбольное поле. Вместе с тем мэр сказал о необходимости создания тропы с последующей установкой на ней плиточного покрытия для комфортного перемещения жителей поселка.

Последним пунктом посещения стала улица Буйнакского, где в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» ведутся мероприятия по созданию широкополосного променада на участке от пересечения с улицей им. М. Дахадаева до пересечения с улицей им. М. Горького с переходом к перекрестку улиц Горького и Даниялова (Маркова).

На объекте работают бригады дорожников, которые занимаются асфальтированием проезжей части, несколько бригад благоустраивают променад.

Центральная часть пешеходной магистрали выкладывается из гранитного камня 10 на 10. Эта классическая кладка характерна для исторических частей таких городов, как Санкт-Петербург и Москва. Помимо веерной кладки предусмотрена гранитная кладка в шахматном порядке и радиальная кладка вокруг фонарей. Вся эта композиция обрамляется декоративными кашпо с большемерными деревьями с интегрированными комфортными зонами.

Обойдя всю реконструируемую территорию, глава выразил ряд критических замечаний. В частности, нарекания вызвала установка гранитного камня, мэр подчеркнул, что все работы должны выполняться качественно.

Говоря о новой территории для отдыха горожан в части парковой зоны Родопского бульвара, вдоль улицы Горького, глава выразил необходимость демонтажа металлических столбов. Вместе с тем он дал ряд рекомендаций по высадке зеленых насаждений, установке бордюрного камня и поручил ускорить темпы работ по переносу газовых шкафов, расположенных по центру этого участка.

По итогам рейдового мероприятия глава города еще раз напомнил представителю подрядной организации о сроках и необходимости повышения качества выполняемых работ.





Вернуться к началу