Чакар Меджидова: "Главное, за кем пойдут молодые..."

15 декабря 2017

школа образование Чакар Меджидова 

Наверное, в Дагестане нет такого уголка, где бы не слышали о Чакар Меджидовой. Эта улыбчивая женщина после нескольких минут общения с ней производит впечатление, которое навсегда остается в памяти каждого, кому посчастливилось с ней встретиться.

Директор экспериментальной гимназии №35 г. Махачкалы, кандидат педагогических наук, член Союза краеведов РФ, член штаба ТОКСа, руководитель городского токсовского движения, входит в состав Антикоррупционного комитета при главе республики, член Союза женщин Махачкалы, глава Союза женщин Ленинкента Чакар Меджидова начинала свою трудовую деятельность учителем, и, по ее признанию, этого высокого звания никто у нее не сможет отобрать.

Сегодня Чакар Меджидова подводит итоги работы последних двух лет.

– Чакар Меджидовна, расскажите, пожалуйста, какой вы видите сегодняшнюю молодежь? Какие проблемы она способна решить?

–       От того, как мы будем работать с молодежью, зависит наша общая судьба, будущее Дагестана и России. И главное здесь в том, за кем пойдут молодые, за какие идеалы будут бороться, чьи интересы будут защищать. Важен следующий вопрос: сможем ли мы повести молодежь за собой? Ответ на него по-своему дает каждое образовательное учреждение, каждый город, каждый район. В этом плане мне очень нравится работа по военно-патриотическому воспитанию, которая проводится в Махачкале.

Сорок шесть лет своей жизни я отдала школе: работала учителем, завучем по воспитательной работе и директором. Я вижу все нюансы этой работы изнутри и думаю, что она проводится у нас на должном уровне. В столице Дагестана активно работают отряды ТОКСа: проводятся конференции, «Вахта памяти»; акция «Бессмертный полк». Приятно, что во главе этой деятельности стоят глава администрации города Муса Мусаев, начальник Управления образования Махачкалы Тагир Мансуров. Вспоминаю, как Муса Мусаев и глава республики совместно с ТОКСовцами проводили на воинском кладбище перезахоронение без вести пропавшего солдата из Бабаюртовского района.

Также хотела отметить, что я побывала во многих субъектах РФ, в том числе Москве, и наблюдала за тем, как хорошо там проводится эта работа.

– А какие критерии успешной работы вы бы назвали?

– Когда городская администрация демонстрирует людям, что работа, которую она проводит, получает одобрение и поддержку махачкалинцев.

Работа на посту главы администрации Махачкалы является сложной, так как управлять большим городом, столицей республики очень непросто. И иной раз думаешь, что у мэра просто нет времени на решение всех насущных вопросов, но все же Муса Мусаев уделяет много внимания образовательным учреждениям города. Это было наглядно продемонстрировано во время празднования нескольких памятных дат, когда школы, учреждения дополнительного образования полностью раскрыли работу по разностороннему воспитанию детей. Во время крупного августовского педсовета, который проводился в Кумыкском театре, в фойе этого культурного учреждения образовательные организации города выставили богатейшую выставку своих достижений. И тогда мэр города внимательно обошел всю выставку и пообщался с педагогами.

– Что бы вы пожелали главе города в его работе?

– Терпения, удачи, успехов. Но это еще не всё. Хочу отметить, что Муса Асхабалиевич держит курс на военно-патриотическую работу, работу по воспитанию культуры межнациональных отношений.

Об этом говорит и руководитель Управления образования Махачкалы Тагир Мансуров. Очень приятно, что мэр собрал вокруг себя команду, которая работает на благо города.

Хорошо работает и молодежный парламент Махачкалы, который постепенно набирается опыта.

– Учительница из вашей школы заняла первое место во всероссийском конкурсе…

– Да, Зарема Джанхуватова в этом году стала победителем конкурса «Лучший учитель родного языка России», как и наша Гулишат Магомедова, победившая в этом же конкурсе в 2011 году.

Работе, которую проводит Чакар Меджидовна, дала высокую оценку министр образования и науки РФ Ольга Васильева, которая побывала с визитом в школе меньше месяца назад. В книге отзывов, где расписывается каждый гость этой школы с удивительно теплой атмосферой, Ольга Васильева оставила слова благодарности и написала, что опыт школы №35 будут использовать в других субъектах страны.





Вернуться к началу