На улицах Махачкалы проводят рейды по выявлению неплательщиков штрафов

13 декабря 2017

рейд ГИБДД судебные приставы 

 Сотрудники Службы судебных приставов совместно с отделом ГИБДД УМВД России по городу Махачкале проводят с 11 по 16 декабря рейдовые мероприятия по выявлению неплательщиков штрафов.

Заместитель старшего судебного пристава в отделе судебных приставов по Советскому району города Махачкалы Гасан Алиев рассказал об особенностях проведения рейда. «У нас установлено специальное оборудование, фиксирующее автомобили должников. Выявляются все долги, имеющиеся за гражданином, – будь то алименты или иные задолженности. Арест на действия по регистрации автотранспорта или снятии его с учета накладывается на должников, долг которых превысил 3 тысячи рублей. Как только неплательщик транспортного налога попал в список «злостных», все сведения о нем передаются в единую базу ГИБДД, он не сможет произвести никаких действий с автомобилем. Это значит, что владелец не может ни продать, ни подарить свою машину. Гражданам предлагали оплатить налоги на месте – через терминал, установленный в нашем транспортном средстве», – пояснил Алиев.

Как пояснил представитель Службы судебных приставов, всем физическим лицам, имеющим в собственности транспортные средства, вместе с заказной почтовой корреспонденцией направляются налоговые уведомления на уплату транспортного налога за год. Если же некоторые водители не дождались уведомления из налоговых органов и считают, что денежный сбор можно игнорировать, то они ошибаются. Впереди их ждут пени и штрафы.

В случае неполучения налогового уведомления владелец транспортного средства должен самостоятельно явиться в налоговую инспекцию и получить квитанцию для оплаты в отделении «Сбербанка».

В случае неуплаты начисленных штрафов и пеней в установленные сроки в соответствии с действующим законодательством материалы по неплательщикам будут направляться в суд для принятия мер принудительного взыскания.

Старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по городу Махачкале, майор полиции Мурад Джапаров отметил, что подобные мероприятия проводятся регулярно. «Нас интересуют только те водители, в отношении которых вступили в законную силу решения суда и возбуждены исполнительные производства. В этом случае наши сотрудники предлагают оплатить транспортный налог на месте. Приставы проверяют, не является ли водитель должником по другим исполнительным производствам, например, за неуплату алиментов или невозврат кредита», – рассказал Джапаров.

Представители ГИБДД рассказали, что среднем во время каждого рейда удается проверить около 300 человек. Долги оказываются за каждым третьим. Заплатить сразу решается большая половина граждан. 





Вернуться к началу