В Махачкале началась активная подготовка к Новому году

8 декабря 2017

Запир Алхасов 

В пятницу, 8 декабря, в администрации г. Махачкалы состоялось совещание под руководством заместителя главы г. Махачкалы Запира Алхасова с участием представителей внутригородских районов, структурных подразделений, подведомственных учреждений, муниципальных предприятий и городских служб.

На повестке дня – два вопроса: подготовка и проведение торжественных мероприятий, приуроченных к 85-летию народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, и мероприятий, посвященных празднованию Нового года.

Алхасов рассказал, что в понедельник, 11 декабря, в столичном сквере Дружбы состоится торжественный митинг, посвященный открытию памятника Фазу Алиевой. В этот же день в большом зале Русского драматического театра им. М. Горького пройдет памятный вечер, посвященный 85-летию народной поэтессы Дагестана. Замглавы города обсудил с коллегами ход подготовки к этим мероприятиям и распорядился обеспечить высокий уровень их организации.

Второй пункт повестки дня – подготовка столицы Дагестана к Новому году, в рамках которого обсудили вопросы праздничного оформления центральной площади Махачкалы и улиц города, фасадов зданий, проведения праздничных торжеств и благотворительных вечеров, организации мест продажи елочных изделий и т. д.

Так, в ходе встречи было сообщено, что усилиями МУП «Горзеленхоз» к 15 декабря главная елка столицы будет полностью собрана. Лесная красавица будет украшена новыми игрушками, снежинками, звездами и гирляндами. Всего главную елку дагестанской столицы украсят 1500 игрушек.

Официальное открытие новогодней елки города состоится 25 декабря, а гости праздника увидят красочное театрализованное представление с участием Деда Мороза, Снегурочки и других любимых персонажей из сказок. И взрослые, и дети смогут поводить хороводы вокруг елки, а также принять участие в играх и зимних забавах. В этот же день будет дан старт ежедневным праздничным мюзиклам с участием воспитанников детских школ искусств и солистов Детской филармонии Управления культуры г. Махачкалы.

Как и в прошлые годы, на центральной площади столицы расположится новогодняя ярмарка – избушки и шатры с продажей горячих напитков, сладкой выпечки, блинов и других угощений. Для самых маленьких гостей праздников будут организованы аттракционы и ряд других развлечений, в том числе появятся новые светодиодные арт-объекты, изображающие символы Нового года.

Кроме того, в 15 районах Махачкалы будут разбиты елочные базарчики, где горожане и гости столицы смогут приобрести живые ели и сосны, привезенные из ведущих лесопитомников страны.

Ряд новогодних утренников пройдет в образовательных учреждениях столицы, а усилиями городского Управления образования будут подготовлены благотворительные вечера для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из малообеспеченных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Аналогичные мероприятия по традиции в преддверии Нового года будут организованы администрациями Ленинского, Советского и Кировского внутригородских районов столицы.

Новогоднюю атмосферу в городе дополнят празднично оформленные улицы, площади, скверы и парки. Так, по распоряжению главы г. Махачкалы Мусы Мусаева в ближайшие дни новогодняя подсветка включится на площадях и центральных улицах города, которые будут украшены светодиодной иллюминацией в форме светящихся гирлянд, снежинок, звездочек и елочных веток. Так же, как в прошлом году, зажжется огоньками мост, ведущий от проспекта им. Р. Гамзатова к Редукторному поселку города.

Помимо этого, всем махачкалинским предпринимателям и владельцам коммерческих объектов необходимо оформить фасады своих зданий и прилегающих территорий по тематике праздника.

Подготовка к праздничному оформлению города будет проводиться с соблюдением всех правил безопасности, чтобы монтаж был тщательным и качественным. Все работы планируется завершить к началу последней декады декабря, и праздничное оформление в Махачкале будет радовать жителей и гостей города традиционно до конца января.

Добавим также и то, что ровно в полночь, 31 декабря, небо на столичной площадью зажжется тысячами ярких огоньков от новогоднего салюта.

Перед участниками совещания Запир Алхасов обозначил вопросы обеспечения безопасности в местах массового скопления людей, бесперебойного энергоснабжения и надлежащего санитарного содержания праздничных площадок. 





Вернуться к началу