Специалисты ОАО «Махачкалаводоканал» проводят рейдовые мероприятия по адресам злостных неплательщиков

28 ноября 2017

неплательщики 

Сегодня, 28 ноября, работники ОАО «Махачкалаводоканал» провели рейдовые мероприятия по злостным неплательщикам. Как оказалось, суммы задолженностей физических и юридических лиц исчисляются пятизначными цифрами. Посещения, предупреждения, уведомления – все эти меры не дают никакого результата. Если не последует реакции со стороны должников и после новостного сюжета, по каждому из случаев юристы организации будут обращаться в судебные органы.

Первый пункт инспекции – детский сад, расположенный по ул. Гоголя, 50, открывшийся в 2013 году. Мало того, что за 4 года ни разу не производилась оплата за воду и канализацию, так еще и часть водопровода диаметром в 500 мм оказалась на территории учреждения. Как сообщают специалисты, каждый раз здесь появляются женщины, которые говорят, что они не являются владельцами:

«Мы сейчас находимся на Гоголя, 50, в центре развития детей «Мика». С декабря 2013 года у нас ведется начисление, с тех пор ни одной оплаты ими не было произведено. На все наши просьбы они отвечают отрицательно. На данный момент у них образовался долг в размере 133 282 руб. И в настоящее время они отказываются оплачивать. Чаще всего, когда мы приходили, даже двери не открывали. Нашу трубу тоже они захватили, построив забор. Наш центральный водопровод проходит по их территории, поэтому и доступ к нем у нас ограничен. Приходится прибегать к юридическим лицам, к журналистам. Надеемся на совесть владельцев, что они наконец погасят свою задолженность», – рассказывает инспектор абонентского отдела по юридическим лицам Мурад Алмагомедов.

Еще один детский сад – по улице Титова, 142. Ни вывески, ни аншлага, высокий забор и дверь на замке. Здесь дверь даже не открывают. Труба точно за забором – доступа к колодцу для отключения нет. Заместитель начальника отдела контроля ОАО «Махачкалаводоканал» Ухума Абдулкадыров заверяет, что, несмотря на то, что они могут вызвать спецтехнику и отключить объект, их останавливает тот факт, что за забором находятся дети, чьи родители наверняка своевременно оплачивают нахождение малышей здесь. И оставлять детей без воды нельзя.

И таких объектов по всему городу – десятки. Автомойка по улице Советской, владельцы просто залили люк бетоном, чтобы отключить было невозможно, и не платят. Инспекторы предупреждают: заливка бетоном – это не решение проблемы. Автомойку неоднократно отключали от воды, оплата производилась только в этом случае – задолженность здесь уже более двухсот тысяч.

Не отстают от юридических лиц и физические. Есть квартиры, задолженность владельцев которых выросла за годы неплатежей. Например, квартира № 2 по проспекту Гамзатова, 2, где прописаны 16 человек, долг составляет 227 тысяч рублей. Хозяев на месте нет, квартира сдается и пересдается третьим лицам.

В доме №18 по проспекту Р. Гамзатова похожая ситуация – здесь несколько квартир, владельцы которых задолжали более ста тысяч рублей.

В любом случае – согласны или несогласны владельцы с выставленным счетом – юристы водоканала призывают прийти и разобраться с задолженностью с учетом всех перерасчетов и возможности оплачивать долг частями.

Рашид Рамазанов, заместитель начальника юридического отдела ОАО «Махачкалаводоканал», призывает горожан не откладывать решение проблемы с задолженностью:

«Уважаемые жители города Махачкалы, просим вас в случае наличия у вас задолженности по коммунальным услугам, а именно по холодной воде и канализации, прийти в ОАО «Махачкалаводоканал» по Акушинского, 16 для производства перерасчета и определения задолженности по состоянию на день обращения. Расчет будет производиться в соответствии с правоустанавливающими документами, то есть правом собственности, техническим паспортом, домовой книги. Согласно прописанным жильцам будет произведен перерасчёт и выставлена сумма задолженности. В случае невозможности единовременно оплатить данную сумму имеется процедура заключения соглашения о рассрочке задолженности. При этом необходимо будет оплатить 30% из начальной суммы выставленного вам долга, а оставшаяся будет поделена на определенный срок. После заключения соглашения вам будет предоставлен второй экземпляр, в котором устанавливаются график оплаты, сроки оплаты и непосредственно сумма вносимой задолженности. Также с момента заключения соглашения вы можете установить прибор учета воды, по которому выходит более экономный вариант оплаты за коммунальные услуги».

Специалисты говорят, что аналогичные мероприятия будут проводиться на регулярной основе во всех районах муниципалитета.





Вернуться к началу