Мэр Махачкалы встретился с ректором стамбульского Университета Фатих Султан Мехмет

27 ноября 2017

Махачкала мэр образование Муса Мусаев вуз воспитание высшее образование наука 

Сегодня, 27 ноября, глава г. Махачкалы Муса Мусаев встретился с прибывшей в Республику Дагестан делегацией Университета Фатих Султан Мехмет (г. Стамбул, Турция).

В составе делегации прибыли ректор университета, профессор, доктор Муса Думан, заведующий отделением истории литературного факультета, профессор, доктор Зекерия Куршун, старший преподаватель, заместитель декана инженерного факультета, доцент Эбубекир Коча и преподаватель инженерного факультета, доцент Назим Агаев.

На встрече также присутствовали заместитель главы города Запир Алхасов, руководитель аппарата администрации г. Махачкалы Ахмед Муртазалиев, проректор ДГУ по учебной работе Магомед Гасанов, декан факультета востоковедения Даггосуниверситета Арсен Магомедов, доцент кафедры иранской и тюркской филологии факультета востоковедения ДГУ Лейла Гаджиева и другие сотрудники вуза.

Поприветствовав гостей, Муса Мусаев подчеркнул, что на сегодняшний день одно из самых важных капиталовложений – это вложение в умы растущего поколения. «Чем грамотнее мы мотивируем молодежь, чтобы она понимала, что образованный человек, к какой бы вере он ни принадлежал, является достоянием общества, тем большие экономические перспективы будет иметь государство. И сегодня Махачкала является наукоградом нашей республики, она имеет все возможности на базе классического университета и других вузов реализовывать образовательные программы любого уровня и создавать лаборатории для глубокого изучения науки», – заявил он.

В свою очередь, гости поделились своими положительными впечатлениями о республике и поблагодарили руководство вуза за теплый прием. Ректор Университета Фатих Султан Мехмет, профессор Муса Думан рассказал об академическом и образовательном сотрудничестве своего вуза с Даггосуниверситетом.

Затронув работу своего университета, ректор подчеркнул, что учреждение сравнительно молодое – в следующем году вузу исполнится 8 лет, но, несмотря на это, в нем развиты все образовательные программы: по инженерному делу, праву, исламоведению, истории, языкам. Кроме того, в вузе обучается много иностранных студентов, в том числе из России. По словам профессора, целью деятельности учреждения является развитие и продвижение турецкого высшего образования и современных научно-инновационных исследований.

Профессор выразил надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества между ДГУ и Университетом Фатих Султан Мехмет. Ещё больше, по словам Мусы Думана, вдохновляет то, что взаимодействие двух вузов активно поддерживается администрацией города Махачкалы. Он дал положительную оценку побратимским связям столицы Дагестана и турецкого города Ялова, выразив при этом надежду, что визит турецкой делегации в Дагестан даст старт успешному сотрудничеству Махачкалы и Стамбула.

В ответ на данное предложение Муса Мусаев подчеркнул, что готов строить отношения на уровне муниципального образования и науки, которая будет интегрирована в научно-образовательное пространство Махачкалы: «Мы готовы к сотрудничеству с вами, конечный результат которого повысит уровень образования наших народов и в первую очередь молодежи, и при симбиозе образовательного процесса мы сможем вооружиться самыми инновационными практиками в области образования и науки».

Со своей стороны проректор ДГУ Магомед Гасанов отметил, что за два с лишним года руководства Мусы Мусаева городом Махачкалой столица Дагестана претерпела ряд позитивных изменений: обновляются проспекты, улицы и дворы, строятся новые скверы, облагораживаются парки. «Сегодня Махачкала – системообразующий город, в котором сконцентрированы не только экономический и административно-политический ресурсы, но и все научные, образовательные и культурные центры нашей республики. Мы тесно сотрудничаем с администрацией муниципалитета, и город оказывает большую поддержку развитию университета, за что мы очень благодарны руководству Махачкалы», ­– отметил Гасанов.

Гости также поделились положительными впечатлениями о Махачкале, отметили свое восхищение ее многонациональным и многоконфессиональным составом. Они также вспомнили общие вехи истории, в частности, пребывание имама Шамиля на турецкой земле.

По итогам встречи стороны обменялись памятными подарками и сувенирами и выразили надежду на дальнейшее продолжение сотрудничества.





Вернуться к началу