МУП «Питомец» минимизирует к холодам количество не привитых собак

24 ноября 2017

собаки Питомец 

Сегодня, 24 ноября, сотрудники МУП «Питомец» выехали по очередному вызову о стае собак в одном из махачкалинских скверов.

Забрать всех животных одновременно невозможно, поэтому для начала стараются нейтрализовать особо активных, что может привезти к распаду стаи. На этот раз с помощью спецсредств удалось временно усыпить и забрать трех собак.

Чтобы усилить работу перед началом зимы в Махачкале, когда из-за нехватки еды животные могут быть озлоблены, предприятие обзавелось ещё одним автомобилем. Сейчас формируется вторая бригада.

 «У нас составлен график на месяц вперед. Это связано с тем, что у нас всего одна машина. Сейчас получили новую, и работа пойдет быстрее», – рассказывает представитель МУП «Питомец» Мурад Курбанов

Говоря о привитых и биркованных собаках, Курбанов отметил, что они практически не агрессивны и помимо этого узнают тех, кто когда-то приютил их на время, а также оказал необходимую помощь. Во время сегодняшнего выезда один из таких псов подошел к Курбанову, повиливая хвостом. Кстати, в «Питомце» бирки надевают двух цветов: зеленые – самцам, а розовые – самкам.

Специалист призвал горожан в целях безопасности не обижать и не провоцировать собак к агрессии, а кроме этого – не бояться.

«Собаки чувствуют, когда человек боится. Поэтому, когда видите их, лучше не замечать и не бояться», – комментирует Курбанов.

Многих животных, пойманных в Махачкале, ранее выгнали хозяева. Их обычно даже не приходится усыплять, они сами, привыкшие к людям, подбегают на зов.

Всего с марта этого года – момента своего открытия – МУП «Питомец» отловило около 900 бродячих собак. Среди них, по сообщению специалистов предприятия, не было выявлено ни одной страдающей бешенством. 





Вернуться к началу