В администрации Махачкалы прошло заседание комитета Собрания депутатов по ЖКХ, промышленности, транспорту и аграрной политике

8 ноября 2017

жкх депутаты Горсобрание 

8 ноября в мэрии столицы прошло заседание комитета махачкалинского городского Собрания депутатов по жилищно-коммунальному хозяйству, промышленности, транспорту и аграрной политике.

В работе заседания приняли участие члены комитета, заместители председателя горсобрания Паша Аллахвердиев и Магди Айналов, заместитель главы города Мурад Алиев, руководитель исполкома Дагестанского отделения ОНФ Джамалдин Шигабудинов, представители ОАО «Махачкалаводоканал» и другие.

На повестке дня заседания были вынесены два вопроса – «О ходе реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории города Махачкалы» и «О санитарном состоянии прилегающей территории КОРа».

Открывая заседание, Магди Айналов отметил, что вопрос санитарного состояния КОРа поднимается членами комитета не первый раз. Беспокойство депутатов вызывает санитарное состояние и содержание территории, прилегающей к КОРу, наличие на ней мусора и утечек холодной воды, самовольно проведенных к каналу канализации и незаконных перекрытий канала, металлических гаражей и строений, находящихся вблизи охранной зоны. Он также напомнил, что в прошлом году вопрос КОРа обсуждался на уровне главы республики, после чего было очищено русло канала, вывезено огромное количество ила и мусора.

Однако и сегодня, по словам Айналова, есть ряд нерешенных вопросов. Это, в частности, проблема незаконных врезок канализационных стоков, которая является наиболее актуальной.

– Мы неоднократно проводили рейды по берегу КОРа, давали предписания лицам и владельцам коммерческих объектов, которые произвели незаконные врезки. Рейды показали массовые незаконные врезки в русло КОРа, и кроме этого много лет там существует проблема дождевых стоков, которые, смывая все на своем пути, текут в КОР, – отметил Айналов. Он также напомнил, что ОАО «Махачкалаводоканал» обязано давать технические условия, где должен быть расписан весь регламент водоотведения и водоснабжения. И в соответствии с этими техусловиями проверять их исполнение.

Присутствующие на заседании отметили, что необходима комплексная программа, так как устранение всех этих проблем требует значительных финансовых вложений.

С информацией по реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» отчитался заместитель главы города Мурад Алиев. Он, в частности, сообщил, какие работы проведены на сегодняшний день, какие сроки завершения программы. Также им были озвучены данные по плану на следующий год.





Вернуться к началу