Анатолий Коркмасов прочитал лекцию в Национальной библиотеке

2 ноября 2017

Махачкала культура 

Внук одного из самых известных руководителей Дагестана Джелал-эд-Дина Коркмасова Анатолий выступил сегодня с лекцией в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова в Махачкале

Историк, публицист, исследователь Анатолий Коркмасов рассказал об изучении взаимоотношений его деда со знаменитым норвежским полярным исследователем, лауреатом Нобелевской премии мира Фритьофом Нансеном.  Об этом было не так много известно, пока во второй половине 2000-х, изучая данную тематику, Анатолий Джелал-Эрастович выявил о существовании восьми ценных подарков, которые когда-то Коркмасов-старший дарил Нансену. Для выяснения обстоятельств Коркмасов оперативно вылетел в 2008 году в Норвегию, где побывал в доме знаменитого полярного исследователя. Там он познакомился со внучкой Нансена, которая показала ему три из восьми описанных подарков, по сей день хранящихся в семье. Данный факт подтвердил наличие довольно тесных личных отношений между Джелал-эд-Дином Коркмасовым и Фритьофом Нансеном.

В ходе лекции было рассказано в том числе и о том, как докладчик пришел к изучению жизни своего деда и его взаимоотношений с известным норвежцем, а также о написании новой книги. Анатолий Коркмасов поделился, что, исследуя путешествие в Дагестан Нансена, удалось узнать и о тех не столь широко известных дагестанцах, которые оказали в своё время значительный вклад в развитие республики.

Мероприятие состоялось в рамках научно-просветительского семинара «Городские чтения», подготовленного Музеем истории города Махачкалы.

 





Вернуться к началу