Работа по высвобождению пешеходных зон продолжается

31 октября 2017

УЗР рейд 

 Сегодня, 31 октября, работники Управления по земельным ресурсам и землеустройству города под руководством начальника управления Магомеда Гаджиева провели инспекционный рейд по выявлению торговых объектов и жилых помещений, заграждающих тротуарные части улиц.

Напомним, что подобные рейдовые мероприятия специалисты управления проводят на системной основе каждый вторник. В ходе инспекции у бизнесменов проверяется весь необходимый пакет документов на разрешение пользования муниципальной землей. Также в ходе проверки инспекторы Управления по земельным ресурсам оповещали бизнесменов, которые ведут деятельность на данных участках, о том, что они используют выделенную им землю нецелевым образом. Затем им выдаются предписания на изменение категории земли. При повторной проверке, по словам земельников, в случае неисполнения предписания они будут обращаться в суд для демонтажа объекта.

Магомед Гаджиев проинформировал, что данная работа ведется согласно поручению главы г. Махачкалы Мусы Мусаева и сегодня они обходят ул. Ахмат-Хаджи Кадырова.

– Сегодня мы проводим рейдовые мероприятия на улицах Дахадаева и Ахмат-Хаджи Кадырова с целью выявления лестниц, которых владельцы коммерческих объектов выводят на тротуарную зону. И если лестница мешает гражданам для свободного передвижения по территории города, мы подаем заявку в Архстройнадзор и уведомляем этих людей, чтобы они её демонтировали, – рассказал Гаджиев, добавив, что в случае отказа от демонтажа Управлением капитального строительства администрации г. Махачкалы в любом случае будет произведен снос незаконных сооружений.

Гаджиев также проинформировал, что если лестницы объекта не мешают свободному передвижению горожан, но разрешения на их строительство и документации на аренду земли у хозяина торгового объекта нет, то чтобы избежать сноса, можно заключить договор аренды.

– Мы заключаем договор, и на основании этого договора бизнесмены берут эту часть земли в аренду без права предоставления в собственность на один год. И каждый год этот договор перезаключается. Если бизнесмен не хочет заключать договор и платить за аренду земли, то он может перенести лестницу внутрь своего заведения.

В заключение Магомед Гаджиев обратился к представителям бизнес-сообщества. Он призвал хозяев торговых объектов при строительстве не выводить свои лестничные марши на пешеходную зону, так как эта территория предоставлена горожанам, и у них должна быть возможность свободно передвигаться. 





Вернуться к началу