Мэр Махачкалы проверил ремонт улицы им. Хуршилова по программе «Безопасные и качественные дороги»

5 октября 2017

безопасные и качественные дороги 

В четверг, 5 октября, прошел очередной рейд по оценке качества хода ремонтных работ по программе «Безопасные и качественные дороги». Проверка коснулась улицы им. Хуршилова. Реализацию программы проверил глава г. Махачкалы Муса Мусаев.

Напомним, что ранее от жителей улицы в администрацию города поступали многочисленные обращения с просьбой о благоустройстве и ремонте дороги. Любая, даже незначительная, непогода становилась для них настоящим бедствием. Улица находится у подножья горы Тарки-Тау и с наклоном идет к проспекту им. А. Акушинского, в связи с чем при осадках вся вода и грязь стекались по ней, образовывая большие и глубокие лужи. Это становилось настоящей проблемой как для водителей, так и для пешеходов.

Сегодня, после капитального ремонта, картина здесь совершенно отличается от той, что была ранее, так как был применен комплексный подход, включающий обновление инженерных сетей, обновление дорожного полотна, асфальтирование пересекающих улиц по 15 метров с каждой стороны и обустройство пешеходных зон.

Обойдя всю улицу, Мусаев дал положительную оценку результату проделанной работы. При этом мэр указал на необходимость скорейшего завершения мероприятий по замене водопроводных сетей на пересечении с улицей Солдатской и укладке асфальтобетонного покрытия.

Между тем градоначальник отметил необходимость упорядочения торговой деятельности на данной улице, а также подключения к мероприятиям по благоустройству территории жителей микрорайона. Так, глава города распорядился выдать жителям посадочный материал и организовать субботник. «Горожане также могут внести вклад в обустройство. Пусть они сами посадят деревья и будут участниками процесса озеленения Махачкалы. Только тогда, когда они сами посадят дерево, у них будет стимул ухаживать за ним и поливать его», – заявил Мусаев.

Помимо этого, мэр уделил внимание участку, где в скором времени по инициативе Духовного управления мусульман Дагестана появится новая парковая зона. «В прошлом году нами был разработан проект будущего сквера и передан в ДУМ. Мы тоже примем активное участие в его создании. Необходимо выяснить, на каком этапе находятся работы по реализации этого проекта и уже приступить к строительству парка, так как сейчас, когда на дворе осень, самая благоприятная пора для создания новых зеленых зон», – отметил Мусаев.

Завершая осмотр улицы, глава города распорядился решить вопрос с ливневыми водами, стекающими с горы к проспекту им. А. Акушинского, обследовав участок и установив для их перехвата ливнеприемники, а также подключить предпринимателей к установке контейнерных площадок и обустройству.

В завершение рейда мэр посетил Троллейбусную кольцевую автодороги на пересечении улиц Гаджиева, Магомедтагирова (Казбекова) и проспектов А, Акушинского и И. Шамиля. Здесь он указал на необходимость привлечения застройщиков строительных объектов, расположенных вокруг кольцевой, к благоустройству и озеленению территории.

 

В рейде также приняли участие заместители главы города Мурад Алиев и Курбан Курбанов, глава Советского района Пахрутдин Залибеков, глава Кировского района Салих Сагидов, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Махачкалы Гаджимурад Абдуразаков, начальник столичного Управления по земельным ресурсам и землеустройству города Магомед Гаджиев, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Иса Магомедов, директор МУП «Горзеленхоз» Раджаб Раджабов, директор ОАО «Махачкалаводоканал» Тимур Магомедов и др.





Вернуться к началу