В поселке Ленинкент новые автобусы уже вышли на линии

31 августа 2017

автобусы 

В поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы сегодня праздник. Именно так воспринимают жители запуск новых автобусов на линии.

Напомним, что новые автобусы в количестве 50 единиц будут полностью обслуживать поселок Ленинкент – именно оттуда на официальные аккаунты главы города поступало больше всего жалоб от жителей на отсутствие должного количества транспортных средств, занимающихся перевозкой пассажиров.

Новые ПАЗы ездят на метане, в одном автобусе 21 сидячее и 18 стоячих мест. Проезд аналогичен проезду на маршрутном такси – 17 рублей. 50 автобусов полностью вытеснят маршрутные такси с маршрутов №125, 125а и 146. Отметим, что маршруты № 125 и 125а проезжают от Ленинкента до центра города, конечная остановка в районе ЦУМа. По пути следования автобусы будут проезжать по проспекту Акушинского, ул. Танкаева и Толстого. 146-й маршрут практически дублирует маршрут 4б, и новые автобусы будут проезжать через проспекты Акушинского, Шамиля, Гамидова до рынка №1.

Развивать городской общественный транспорт взялась одна из самых больших транспортных организаций Санкт-Петербурга – «Третий парк».

Своими ощущениями от езды на новом автобусе поделился водитель Арип Магомедов: «Ощущения очень хорошие. Новый автобус, едет мягко. Удобно очень. Раньше работал на этой же линии, только в маршрутке. Маршрутка более жесткая, автобус мягче. Пассажиры довольны, что в Ленинкенте появились автобусы».

Житель поселка Умаргаджи Даудов благодарит всех причастных к появлению новых автобусов: «Я живу здесь не один год, мои дети здесь выросли. Можно сказать, что сам Аллах отправил нам эти автобусы. Наши мольбы были услышаны – поэтому эти автобусы здесь. Мы очень рады. Дети, наверно, с флагами выйдут, чтобы отпраздновать поступление новых автобусов, потому что они пешком добирались до школы. После шести вечера маршрутки уже не ездили. Новые автобусы – это большая радость для жителей, что нам даже не верится. Дай Аллах здоровья все тем, кто причастен к этому – главе Дагестана, мэру города Махачкалы, руководителю этой организации».

Глава администрации поселка Ленинкент Зайнудин Мугудов также подтвердил, что появление автобусов полностью сняло очень серьезную социальную проблему: «Действительно, нам очень не хватало этого транспорта. Люди неоднократно обращались и в администрацию поселка, и в администрацию города Махачкалы, и в правительство РД, что детям приходится почти два километра идти до школы. Транспорта не хватало, маршрутки не успевали. Мы очень благодарны, что руководители города Махачкалы и республики обратили на наш поселок внимание и выделили автобусы. Большое спасибо от администрации поселка, от жителей. Я думаю, это пилотный проект, потому что 50 автобусов может не хватить, так как в Ленинкенте проживает более 30 тысяч жителей. Протяженность поселка почти 7 км. Нам очень необходим этот транспорт. Просьба к руководству автобусного парка, чтобы водители забирали детей, не оставляли их на дороге. Сейчас пойдут дожди, холода – это будет большая помощь и для детей, и для их родителей».

Основные проблемы были связаны с тем, что водители работали в свободном графике – выезжали на линии тогда, когда им было удобно, и точно так же снимались с линий и уезжали по своим делам. Поэтому в часы пик, при непогоде транспорт часто отсутствовал, что, в свою очередь, вызывало негодование населения.

Руководитель транспортной организации «Третий парк» Магомед Булатханов заверяет, что перебоев с транспортом больше не будет: «Раньше здесь работало 110 маршрутных такси, мы их сняли с маршрута и обновили общественный транспорт поселка. В данное время у нас работают 100 водителей на 50 автобусах. У них будет сменный график.

Почему мы решили обновить транспортный парк именно с поселка Ленинкент? Потому что не соблюдался интервал движения, не соблюдался график работы. С конечной остановки выезжала полная маршрутка, и те люди, которые выходили на проезжую часть, оставались просто без места. Чтобы снять все эти вопросы, мы обновили парк. Неважно, есть пассажиры или их нет – все наши водители будут работать с 6 утра до 10 часов вечера».

Приятное новшество: все автобусы будут подключены к системе ГЛОНАСС, и отследить их передвижение сможет любой потенциальный пассажир, скачавший себе мобильное приложение.

Ещё одно правило, к которому придется привыкать пассажирам: посадка и высадка будут производиться исключительно на остановочных пунктах.

 





Вернуться к началу