В мэрии обсудили вопросы узаконивания земельных отношений

31 августа 2017

совещание Муса Мусаев мэрия 

Сегодня, 31 августа, глава города Махачкалы Муса Мусаев провел совещание, на котором были обсуждены вопросы качества рассмотрения материалов в сфере земельных отношений.

В мероприятии приняли участие главы заместители главы города, главы трех внутригородских районов, начальники управлений и структурных подразделений мэрии.

Предваряя работу совещания, Муса Мусаев рассказал о том, какая колоссальная работа в короткие сроки была сделана в микрорайоне Пальмира.

– Многое нам удалось сделать в этом микрорайоне, практически не имея материальных ресурсов. Так бывает, когда есть командный подход к работе. Жители микрорайона даже допустить не могли, что Пальмира в течение одного года может так измениться. Практически вся территория была в «зеленках», но мы ее отвоевали, и сейчас там сделана хорошая дорога, построена современная школа под эгидой Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова. В скором времени будет построен детский сад. Спортивная площадка при школе до 11 часов вечера будет предоставлена жителям микрорайона, чтобы они могли проводить там свой досуг. Для детей доступна библиотека, где они могут заниматься, делать уроки, – рассказал градоначальник.

Мусаев дал поручение всем главам районов предоставить список улиц – по 25 улиц по каждому району, чтобы включить их в программу «Безопасные и качественные дороги».

– Вопросы, которые ставятся перед нами, решаются поэтапно, и мы будем наращивать темпы. Наша первая задача – улучшить транспортную логистику в городе, обезопасить пешеходов от дорожно-транспортных происшествий, – подчеркнул Мусаев.

Градоначальник отметил, что многие жители жалуются на состояние тротуарных зон. Мусаев заявил, что и тротуары в скором времени будут приведены в порядок. 

Затем участники совещания перешли к основной теме повестки дня. В частности, Мусаев отметил работу МФЦ города и дал некоторые рекомендации для еще более плодотворной работы.

С основной информацией – о качестве рассмотрения материалов в сфере земельных отношений – выступил первый заместитель главы города Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов.

Он проинформировал, что с начала года в Управление земельных ресурсов поступил 2681 материал по прохождению земельных участков. Из них 80% – это земельные участки под садоводческие общества. На сегодняшний день по этим материалам выпущено около 1 тыс. постановлений. В производстве – еще 273 материала. Часть материалов находится в структурах администрации.

Вице-мэр рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться. В частности, он отметил, что нарушался принцип однократности выделения земельных участков. То есть по документам невозможно было определить, впервые человек получает земельный участок или нет. На сегодняшний день, по словам Ибрагимова, эта работа налажена, ни один документ без выписки Росреестра не проходит.

Ибрагимов рассказал, что были такие случаи, когда выделялась земля под садоводческое общество, а рядом с ней производился самозахват и оформлялось это все под садоводческое общество.

– В заключении Управления земельных ресурсов введена дополнительная графа, где ответственный работник управления выезжает на место и должен проверить, имеется факт самозахвата или нет, – рассказал замглавы города.

Если же самозахват имеет место и там уже стоит жилое помещение или еще что-то, то владельцу предоставляется возможность законно оформить документы на дополнительный участок земли. Ибрагимов рассказал и о других проблемах, с которыми приходится сталкиваться при работе по узакониванию земельных отношений.

Глава города, в свою очередь, подчеркнул, что ни один документ, который подвергается сомнению, не должен проходить. И в случае необходимости передавать документы в правоохранительные органы для полной проверки.

В ходе совещания также были рассмотрены итоги проведенной работы за 7 месяцев 2017 года в сфере АПК города, в том числе по инвентаризации земель сельхозназначения и оценке деятельности КФХ.

 





Вернуться к началу