В Махачкале построят кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского

18 августа 2017

религия книги православие 

Сегодня, 18 августа, в Махачкале прошла акция в поддержку строительства православного собора в городе. Её инициатором выступил Республиканский центр русского языка и культуры при Министерстве по национальной политике РД.

Мероприятие было организовано с целью выражения признательности и поддержки Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, епископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму, Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову, а также мэру города Махачкалы Мусе Мусаеву за строительство в парке «Ак-Гёль» в Редукторном поселке столицы кафедрального собора в честь небесного покровителя города – святого Александра Невского.

Открывая мероприятие, директор центра Лариса Кунакова отметила, что строительство собора станет выражением уважения к истории многонационального и многоконфессионального Дагестана, а будущий храм станет гарантом равенства дагестанцев в осуществлении своих конституционных прав в отношении свободы совести и вероисповедания.

«Храм Александра Невского явится утверждением идеи нашей общей истории, культуры, станет осязаемым проявлением толерантности всех народов, проживающих в республике и считающих ее своим домом. Его строительство ознаменует собой восстановление исторической справедливости, которая была нарушена более полувека назад», – заявила Кунакова.

Напомним, что с 1891 года на нынешней центральной площади столицы Дагестана располагался Александро-Невский собор, вмещавший до тысячи человек. Он был заложен в 1871 году на склоне горы Анжи-Арка в городе Петровске (ныне Махачкала). Храм получил именование в память о пребывании в Петровске императора Александра II в сентябре 1871 г. Строительство было обусловлено ветхостью и теснотой городской церкви, построенной как временная. Из-за перебоев с финансированием строительство затянулось на 18 лет. 29 августа 1891 г. храм был освящен.

Александро-Невская церковь стала главным православным храмом города. Расположенный на возвышенном берегу Каспийского моря, храм вместе с Петровским маяком служил прекрасным ориентиром для проплывающих мимо судов.

Помимо этого, в городе на Кооперативной улице около Базарной площади (ныне Аварский театр) располагалась Никольская церковь, названная во имя святителя и чудотворца Николая – покровителя моряков. Она была освящена в 1894 г.

1917 год внес серьезные изменения в религиозной жизни России. Большевики, идя к власти, откровенно не выступали с позиций атеизма. Однако уже с прочным становлением коммунизма в Дагестане политика органов власти республики заключалась в том, чтобы ослабить влияние религии на людей посредством закрытия молитвенных зданий (церквей, мечетей, синагог), гонения и преследования верующих и служителей культа. Со второй половины 30-х гг. XX в. начался быстрый рост количества закрывающихся молитвенных зданий. Эти мероприятия обставлялись как требования общественности.

Весной 1929 г. в Махачкале произошло стихийное бедствие, и из-за проливных дождей в центре города было подтоплено много жилых домов и служебных зданий. Горсовет оставил для нужд верующих лишь собор Александра Невского и мечеть, расположенную по улице Оскара. А в остальных религиозных учреждениях города было решено временно разместить пострадавших от стихийного бедствия. Но даже спустя год после потопа церкви и мечети не были возвращены верующим.

Так, по ходатайству Махачкалинского городского Совета о передаче всех зданий культа для нужд города Президиум ЦИК ДАССР от 8 февраля 1930 г. постановил закрыть ряд религиозных учреждений, в том числе и Никольскую церковь, которую передали в пользование Хлебосоюзу.

10 сентября 1938 г. прошло последнее богослужение и в махачкалинском соборе Александра Невского, а в 1939 году на очередном заседании культовой комиссии при горсовете было принято постановление: «Здание Александро-Невского собора в городе Махачкала закрыть, передав его для использования под культурные цели». Собор был передан в распоряжение курсов усовершенствования командного состава, а затем в ведение квартирно-эксплуатационной части махачкалинского гарнизона, а все церковные ценности из храма были изъяты.

Во время Великой Отечественной войны здание собора использовалось махачкалинским морским портом под складирование фронтовых перевалочных грузов, затем снова было передано военным как складское помещение.

По окончании войны Совет министров ДАССР решил приступить к постройке Дома Советов. Местом его возведения была намечена площадь, на которой располагался собор Александра Невского. В декабре 1952 г. Совмин ДАССР издает распоряжение о сносе здания, а в 1953 г. храм и прилегающие церковные постройки были разрушены.

С болью и горечью вспоминают старожилы города события тех лет. Но сегодня, когда Русская православная церковь совместно с республиканскими и городскими властями намерилась возвести в Махачкале собор, радость и счастье переполняют православных махачкалинцев, которые так долго ждали восстановления исторической справедливости. Храм не только украсит эту часть парка «Ак-Гель» и предоставит возможность верующим возносить свои молитвы к Богу в еще одном освященном месте, но и станет выражением уважения к истории нашего многонационального и многоконфессионального Дагестана.





Вернуться к началу