Важнейший документ, регулирующий поддержание чистоты и порядка в Ленинском районе обсудили сегодня в Махачкале

17 августа 2017

благоустройство Администрация Ленинского района круглый стол Правила 

 

Сегодня на площадке гостиницы «Приморская» прошел «круглый стол» организованный Ленинской администрацией на тему Правила благоустройства Ленинского района г.Махачкалы.  В мероприятии приняли участие заместитель Главы г.Махачкалы по вопросам ЖКХ Мурад Алиев, заместитель Главы Ленинского района Махачкалы Бийболат Бийболатов, представители ресурсоснабжающих организаций и коммунальных служб, руководители УК и ТСЖ, представители районной администрации, общественные активисты, СМИ и жители района.  

Обсуждаемые правила благоустройства это один из важнейших документов, регулирующих поддержание чистоты и порядка в районе. Разработаны они на основании Федеральных законов и направлены на формирование новой санитарной культуры, правового воспитания населения и ответственности каждого жителя городской среды за сохранение ее качества.

Правила устанавливают единые требования   по санитарной очистке района; содержанию зданий, включая жилые дома; сооружений и земельных участков, на которых они расположены; к внешнему виду фасадов и ограждений; определяют  перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; устанавливают порядок участия собственников зданий и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; устанавливают требования по благоустройству и содержанию включая освещение улиц, озеленение территории, размещение и содержание малых архитектурных форм и многое другое.

К примеру, правила содержания контейнерных площадок прописаны отдельным разделом. За несвоевременный вывоз мусора и переполненные баки, теперь, клининговой компании грозит штраф, кроме прочего, площадки, не реже 1 раза в 10 дней должны обрабатываться дезинфицирующими составами.

Кроме прочего, Правила благоустройства затрагивают и порядок содержания рекламных конструкций.  Теперь они должны согласовываться с районной администрацией, иначе собственники конструкций также будут привлечены к административной ответственности. 

Фасады зданий и сооружения на территории района по требованию новых Правил не должны иметь видимых загрязнений, повреждений, в том числе разрушения отделочного слоя, водосточных труб, изменения цветового фона, инженерных элементов.  Собственники зданий должны очищать здания от самовольно размещенных рекламных конструкций, объявлений и прочих агитационных элементов.

И еще один из главных разделов в Правилах, это размещение на территории района нестационарных объектов торговли.  Они не должны мешать пешеходному движению, нарушать противопожарные требования, ухудшать облик района, должны соблюдаться санитарные нормы, иначе они подлежат сносу и запрету на предоставление услуг.

Советник Главы Ленинского района Газимагомед Абдуллаев отметил: «Многие проблемы возникают от того, что люди и руководители организаций не знают свою личную и коллективную ответственность. Эти Правила несут в себе и фискальную функцию, они предусматривают определенные методы наказания и принуждения по соблюдению порядка, чистоты и ухода территорий. В связи с этим создана новая структура в Администрации района, отдел Муниципального контроля, который уполномочен составлять протоколы об административных правонарушениях».

Юридические, должностные и физические лица, а также индивидуальные предприниматели, виновные в нарушении правил, теперь будут нести ответственность в соответствии с законом РД и кодексом РФ об административных правонарушениях

Участники круглого стола достаточно активно участвовали в обсуждениях. Каждый желающий смог задать вопрос и получить на него ответ. Оценить новые нормы сможет каждый заинтересованный: соответствующий документ размещен на официальном сайте администрации





Вернуться к началу