Свыше одной тысячи человек в сентябре станут новосёлами по программе переселения из аварийного и ветхого жилищного фонда

28 июля 2017

жкх ветхое жилье переселенцы инженерные сети инфраструктура Ипподром 

Сегодня, 28 июля, Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, министр строительства и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков и глава г. Махачкалы Муса Мусаев посетили строительную площадку на территории бывшего ипподрома. Здесь возведено порядка 21 тыс. кв. м жилья по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда – 8 блоков домов, в которых располагаются долгожданные квартиры для 387 семей. В общей сложности в сентябре новоселами в этих домах станут свыше одной тысячи человек.

В вариант готовой квартиры входят двери, ламинат, керамическая плитка, сантехника, газовая плита и радиаторы. Помимо этого, будут обустроены подъезды, входные пути, благоустроен двор.

На сегодняшний день на объектах завершены строительно-монтажные и кровельные работы, установка окон, дверей и прокладка труб, оборудованы лифты. Одновременно в квартирах ведутся внутренние отделочные работы, мероприятия по укладке пола, плинтусов и кафеля, установке сантехники и радиаторов, покраске фасадов и ограждения балконов. Всего на объектах трудятся порядка 200 рабочих.

Осмотрев квартиры, глава кабинета министров сделал ряд замечаний относительно некоторых недочетов в работе мастеров и поручил исправить их в обязательном порядке. Премьер также призвал застройщиков и чиновников сдать дома в срок. «Завершать все необходимо в сроки. При этом все должно быть качественно. Необходимо нарастить темпы, так как, согласно указу главы государства, продление сроков реализации программы переселения не предусмотрено. И мы обязаны исполнить указ президента», – заявил он.

Гамидов также добавил, что срыв сроков повлечет за собой применение соответствующих мер в отношении исполнителей, отметив, что никаких причин для отставаний от графика нет и быть не может: «Вы своевременно приступили к строительству, финансирование осуществлялось в полном объеме, и мы не примем никаких объяснений и оправданий с вашей стороны. Кроме того, с плохим качеством никто эти дома не примет. Предварительно государственной комиссией и администрацией города будет проведена экспертиза. Дома должны быть образцовыми. Ваша задача – уложиться в сроки и соблюдать качество. А люди должны остаться довольны предоставленным жильем. И если требуется обновление покраски или дополнительный слой побелки, вы должны это сделать».

Как отметил мэр Махачкалы Муса Мусаев, в ближайшее время на территории начнутся мероприятия по подключению к инженерным сетям и благоустройству: будут созданы пешеходные и зеленые зоны, уложен асфальт, установлены скамейки, урны и осветительные приборы. А уже осенью, с наступлением сезона посадок, начнутся работы по озеленению и высаживанию деревьев.

Кроме того, в скором времени этот жилмассив станет определенной точкой роста в данном микрорайоне, где будет создана вся необходимая социальная инфраструктура: к началу следующего календарного года будет построен детский сад, а к следующему учебному году – школа. В перспективе также строительство поликлиники.

Завершая осмотр, Абдусамад Гамидов распорядился огородить территорию жилмассива и дополнительно напомнил о соблюдении сроков реализации программы. 

В инспекционном обходе приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, заместитель главы города Махачкалы Курбан Курбанов, начальник столичного Управления по жилищной политике Арсен Ибнухаджаров, представители компании-застройщика и др.





Вернуться к началу