Муса Мусаев: «Качество дорог превыше всего»

18 июля 2017

Махачкала ремонт дорог безопасные и качественные дороги 

Сегодня, 18 июля, глава города Махачкалы Муса Мусаев провел совещание по вопросам реализации программы «Безопасные и качественные дороги» на территории столицы.

В работе совещания приняли участие заместитель главы города Абусупьян Гасанов и Мурад Алиев и все лица, задействованные в реализации программы – заказчики, подрядчики и субподрядчики, а также представители Дагавтодора, Управления ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций. В ходе мероприятия были затронуты все проблемные вопросы и названы сроки выполнения работ, а также их качество, к которому имеются претензии.

Предваряя работу совещания, глава города подчеркнул, что некачественная работа приниматься не будет.

– Заказчиком и автором этой программы является город. Мы являемся единственным субъектом СКФО, где она реализуется. По поручению главы республики Рамазана Абдулатипова в течение трех лет эта работа велась еще в мою бытность министром строительства, архитектуры и ЖКХ. Я ни один документ о приемке не подпишу, если качество не будет соответствовать поставленной задаче, – заявил Мусаев.

Директор ООО «Дормост» Шамиль Мухтаров проинформировал главу, что на сегодняшний день по первому этапу завершен ремонт 10 улиц. По второму этапу до 30 июля планируется сдать еще 14 улиц: Акаева, Тимирязева, Г. Цадасы, Кошевого, Мухтарова, Братьев Нурбагандовых (Николаева), Нахимова, общество «Талгинка», Ушакова, 5-я Родниковая, Акушинского (дублирующая с 1 до 7 линии), пр. Шамиля (дублирующая), 2-я Магистральная, Л. Чайкиной, Пирогова и Чапаева.

По словам Мухтарова, улицы Нахимова и Братьев Нурбагандовых немного отстают по срокам. Субподрядчик, который ведет работы на улице Нурбагандовых, пояснил, что проблемы возникли из-за утечки из водопроводных сетей и из-за гидранта, который расположен выше положенной отметки. Мусаев поручил ответственным службам немедленно решить эту проблему. Субподрядчик также сообщил, что в течение нескольких дней из Москвы прибудут техника и рабочие, которые за два дня уложат основной слой асфальта на улице Братьев Нурбагандовых.

Муса Мусаев сделал замечание и по состоянию тротуаров, которые завалены кусками асфальта.

– После работы на тротуарной части ничего не должно оставаться. Вывозите всё сразу же. Это элементарный порядок производства работ, – отметил градоначальник.

Мусаев положительно отозвался о качестве ремонта на улице Маяковского, но в то же время нарекания вызвало состояние тротуарных зон. Мэр поручил очистить тротуары от строительного мусора и, где есть необходимость, расширить их.

Не устроили главу темпы реализации работ и на улице Титова.

Мусаев остался недоволен тем, что работы ведутся медленно и расширение не производится. Субподрядчик посетовал на то, что возникают утечки воды, из-за этого темпы замедляются. Мусаев поручил ответственным лицам решить эту проблему и напомнил субподрядчикам, что улица Титова должна быть расширена с обеих сторон.

Отметим, что в рамках реализации программы в 2017 году планируется расширить пять улиц – Братьев Нурбагандовых, Грозненскую, Нахимова, Титова и Ирчи Казака.

Что касается ул. Ирчи Казака, градоначальник отметил, что рабочие трудятся, не имея плана работ.

– По этой улице в день проезжает до 10 тысяч машин, поэтому ее надо расширить, сделать заездные карманы, тротуарную зону, чтобы в ближайшие годы там не возникало никаких проблем. К тому же улица является главной артерией, ведущей к музею «Россия – моя история», и глава республики Рамазан Абдулатипов дал четкие указания по ней, – отметил градоначальник.

По остальным улицам, которые вошли в программу «Безопасные и качественные дороги», также были даны четкие указания и сроки их исполнения.

 





Вернуться к началу