Попытка спасти Ак-Гель

18 июля 2017

Ленинская администрация Экология 

О плачевном положении озера Ак-Гель говорилось не раз. Пока в г. Махачкала были земли для застройки, озеро оставалось островком природы. Но мест для строительства в городе становится все меньше, а востребованность домов растет с каждым днем.

Глава Ленинского района г. Махачкалы Магомед Алхасов поручил своему советнику Мурату Ибрагимову провести проверку по факту уничтожения природного памятника озера Ак-Гель. Сотрудниками администрации Ленинского района г. Махачкалы совместно с сотрудниками УУП ОП по Ленинскому району УМВД РФ г. Махачкала в течении 10 дней было организовано 3 выезда в район озера Ак-Гель, в ходе которого выявлены следующее факты:

- вокруг озера Ак-Гель идет интенсивное строительство многоэтажных многоквартирных и одноэтажных индивидуальных жилых домов, ресторанов, кафе и других коммерческих объектов. При этом строительный мусор сбрасывается в акваторию озера, загрязняя водную среду, что ведет к гибели и сокращению популяции животного мира (птиц, рыб и др.) обитающих на озере;

- в юго-западной части озера в районе Степного поселка г. Махачкалы идет массовая самовольная застройка в водоохраной зоне озера Ак-Гель. Застройщики для увеличения площади земли засыпают акваторию озера строительным и бытовым мусором, то есть искусственно уменьшают водное пространство озера. В течении 10 дней с момента начала проверки выявлено, что объемы строительного мусора на берегу озера увеличились вдвое.

В ходе проверок сотрудники районной администрации совместно с сотрудниками полиции по Ленинскому району г. Махачкалы задержали несколько единиц техники, занимающихся незаконной засыпкой акватории озера Ак-Гель, в отношении водителей были составлены административные протокола. Однако санкции не останавливают правонарушителей и поэтому сотрудники отделов муниципального контроля и строительства администрации Ленинского района г. Махачкалы по поручению главы района с помощью бетонных плит перекрыли все подъездные пути к той стороне водоема, где происходит интенсивная засыпка.

7 июля 2017 года силами отделов муниципального контроля и строительства районной администрации совместно с городским управлением по координации капитального строительства снесли несколько незаконно построенных фундаментных оснований, так как данная территория включена в кадастровый план города как участок под строительство школы.

Принимаемые меры являются временными, это не остановит алчных дагестанских предпринимателей, которые ради наживы продолжат наступать на берег водоема и засыпать уникальный природный объект строительным мусором. В отношении вышеуказанных лиц необходимо принять более жесткие меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Материалы по выявленным нарушениям планируется направить в Махачкалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру.





Вернуться к началу