Бархан Сары-кум может стать первым геопарком в России

7 июля 2017

туризм природа 

Дагестанскому бархану Сары-кум и прилегающему к нему хребту Нарат-тюбе планируется присвоить статус первого в России геологического парка ЮНЕСКО. Об этом было заявлено на площадке Прикаспийского форума «Магистараль-2017: экология и устойчивое развитие», в рамках которого состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АНО «Центр природы Кавказа», Минприроды Дагестана, ООО «Газпром трансгаз Махачкала» и Дагестанским заповедником по вопросу подготовки и представления в ЮНЕСКО заявки на присвоение вышеупомянутым природным объектам статуса геопарка ЮНЕСКО.

Как отмечают стороны, создание геологического парка на территории сарыкумских барханов и Нараттюбинского хребта позволит обеспечить сохранение достаточно уникального для этой территории биологического разнообразия. Большинство представителей флоры и фауны, обитающей на барханах, занесены в Красную книгу, а хребет Нарат-тюбе – излюбленное местообитание самых крупных групп орлов и соколов на всем Северном Кавказе. Не менее важным аспектом является популяризация уникальной для страны природной достопримечательности, которая в скором будущем, после присвоения статуса геопарка ЮНЕСКО, имеет все шансы стать одним из самых привлекательных мест для туристов и любителей природы.

Отметим, что статус геопарка ЮНЕСКО может быть присвоена территории, включающей один или несколько районов, представляющих интерес и важность с научной точки зрения, не только из-за геологических особенностей, но и на основании археологических, экологических и культурных ценностей. На сегодняшний день в список ЮНЕСКО внесены более 100 геопарков в 30 странах мира. В России еще нет ни одного геопарка, и бархан Сары-кум может стать первым в нашей стране.

ЮНЕСКО выносит решение о признании территории геопарком на основании шести критериев. К ним относятся геология и пейзаж, устройство управления и надзора, наличие и уровень описаний и пояснений к природным объектам, геотуризм, потенциал развития местной экономики и удобство путешествия.





Вернуться к началу