От начала 2017 года в Махачкале зарегистрировали брак 1 500 пар и родились 5 354 малыша

5 июля 2017

Махачкала ЗАГС 

ЗАГС – это государственный орган, который сопровождает жизнь человека от рождения до смерти. Все наиболее значимые события жизни подлежат государственной регистрации: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени. Осознавая всю важность этих событий, сотрудники Управления ЗАГС г. Махачкалы под руководством начальника Заиры Омаровой проявляют чуткость и внимание ко всем посетителям. Их задача – сделать посещение гражданами органа ЗАГС максимально удобным, быстрым и комфортным.

По традиции в конце каждого полугодия в столичном ЗАГСе подводятся итоги. Как показала статистика, жители Махачкалы чаще женятся, меньше разводятся. Эти и другие показатели за январь-июнь 2017 года озвучила главный специалист отдела регистрации браков ЗАГС г. Махачкалы Жанна Халимбекова. По её словам, в первом полугодии в брак вступили 1500 пар, большинство из них создали семью в первый раз, но при этом возросло число повторных браков. Средний возраст мужчин, создающих семью, 25-35 лет, а женщин 18-25 лет. Встречаются брачные союзы и представителей зрелого и преклонного возрастов.

Кроме того, растет число регистрации с гражданами зарубежных государств: Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Есть также и граждане экзотических стран: Бразилия, Индия, Аргентина. В основном в официальные отношения с иностранцами вступают девушки. В среднем количество зарегистрированных браков с иностранцами за первое полугодие текущего года превысило отметку 100.

Одновременно с этим порядка 500 оформленных ранее супружеских отношений были расторгнуты. Как рассказала главный специалист Управления ЗАГС по г. Махачкале Кумсият Ахмедова, каждый третий брак расторгается. Тем не менее, отдел регистрации разводов проводит работу, чаще всего психологическую, с теми парами, которые приходят подать заявление на развод.

«Зачастую это бывают молодые пары, которые через месяц-два после регистрации брака приходят сюда с совместным заявлением о расторжении брака. Наши сотрудницы стараются выяснить, каковы причины, возможно ли предотвратить этот развод. Иногда, хоть и не так часто, удается уговорить отказаться от развода. Тогда, подав заявление, через месяц на регистрацию развода пары не являются. Видимо, немного осмыслив, обдумав все, что им сказали, посмотрев со стороны на ситуацию, они отказываются от развода», – рассказывает Ахмедова, отметив при этом, что, к сожалению, бывают такие пары, которые даже не хотят слушать. Зачастую это девушки, которые приходят с твердым решением развестись.

По словам специалиста, молодежь сегодня очень категорична и не хочет идти на уступки, ждет от брака чего-то, но, не получив этого, считает, что надо развестись. Как отмечают в ЗАГСе, основные причины разводов – это неоправданные ожидания молодоженов, вмешательство родителей, отсутствие отдельного жилья и материальные проблемы.

Несмотря на это, в столице Дагестана наблюдается позитивная социально-демографическая ситуация по части рождаемости. Как рассказала главный специалист Управления ЗАГС г. Махачкалы Султанат Мусаева, за первое полугодие в Махачкале зарегистрировано рождение 5354 детей. Мальчиков на свет появилось немногим больше девочек – 2727 и 2623 соответственно, 64 двойни. Также было оформлено 867 актов об установлении отцовства и 4 усыновления.

Имя Мухаммад остается популярным среди мальчиков. Востребованы также имена Юсуф и Рамазан. Тройка самых популярных имен среди девочек – Хадиджа, Аиша, Фатима.

Как и раньше, некоторые родители дают малышам редкие и необычные имена. В этом году на свет появился уже ставший известным первый Путин в Дагестане – ребенок семейной пары из Афганистана, проживающей в Махачкале. Еще необычные мужские имена – Каратли и Улувье. Женские – Шанче, Малина и Айслю.

Тем не менее, сохранена в Махачкале традиция называть своих детей в честь предков. К примеру, пришедший сегодня в ЗАГС махачкалинец Гаджияв Гаджиев получает свидетельство о рождении своего первенца Хусейна, названного так в честь дедушки.

Добавим также, что возрастной диапазон родителей в столице Дагестана варьирует от 17 и до 65 лет.

Как заявляют в ЗАГСе, сравнительный анализ с прошлым годом показал, что тенденция рождаемости растет. «Это говорит о том, что правительством ведутся мероприятия, направленные на укрепление семейных ценностей, пропаганду материнства и детства. Мы считаем, что картина по Дагестану и Махачкале очень позитивная», ­– подчеркивает Султанат Мусаева.





Вернуться к началу