Специалисты Управления сельского хозяйства г. Махачкалы проинспектировали деятельность сельхозпредприятий Кировского района

5 июля 2017

сельское хозяйство 

Представители администрации г. Махачкалы с рабочей поездкой посетили сельскохозяйственные муниципальные предприятия, расположенные в Кировском районе города.

Работники Управления сельского хозяйства проинспектировали работу МУПов в период сбора урожая и положительно оценили темпы реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» в главном муниципалитете республики.

Делегация в ходе поездки посетила два объекта: МУП «Шамхальский» в поселке Шамхал, МУП «8 Марта» в поселке Богатыревка.

Работы на объектах были в полном разгаре: МУП «Шамхальский» занимается животноводством и зерновыми культурами, в МУП «8 Марта» шли работы по сбору и обработке пшеницы.

У каждого из учреждений своя история, свои проблемы. Заместитель начальника Управления сельского хозяйства Муртазали Муртазалиев рассказывает, что знаком с каждым из работников МУП «8 Марта» много лет, каждый из них посвятил свою жизнь непростой работе: «Сегодня мы наблюдаем сбор зерна. Результаты можно назвать положительными. Да, можно было добиться и больших результатов, но всегда нужно учитывать, какие возможности есть у предприятия. Я хотел бы поблагодарить работников за ежедневный кропотливый труд и пожелать МУПу процветания».

Комбайнер Агав работает на стареньком комбайне. Срок эксплуатации комбайна – 10 лет, он работает на нем 18 и проработает еще десяток лет. Ему помогает сын. Комбайн несколько раз ломался, но каждый раз водитель устранял неисправность.

Директор МУПа Абдула Магомедов говорит, что очень бы хотелось увеличить посевные площади, но из-за отсутствия спецтехники позволить себе этого специалисты не могут: «Если бы у нас была техника, мы могли бы собирать урожай зерновых без потерь. К примеру, если сегодня урожай составляет 20 центнеров, с новой техникой мы могли бы поднять объемы до 25-28 центнеров. Надеемся, что в обозримом будущем получим помощь и сможем увеличить объемы».

Руководитель МУП «Шамхальский» Любовь Победа приводит делегацию на поле, где идет сенокос, а дальше – к конечному результату работы, который в виде уложенных стройным рядом тюков сена в пирамиде виднеется издалека.

Делегация осталась довольна качеством выполняемых работ. Муртазали Муртазалиев отметил, что в планах у работников управления – посетить все сельхозпредприятия, находящиеся на территории муниципального округа «город Махачкала».

 





Вернуться к началу