Глава г. Махачкалы посетил рынок «Дагэлектромаш» и улицу им. И. Казака

5 июля 2017

торговля Рынок БКД 

Сегодня, 5 июля, ранним утром глава г. Махачкалы Муса Мусаев посетил рынок «Дагэлектромаш». Обойдя территорию рынка, градоначальник сделал замечания по поводу уличной и выносной торговли и поручил освободить дорогу и тротуары.

Мусаев также осмотрел каркас сгоревшего здания, отметил его непригодность для дальнейшего функционирования и невозможность восстановления. Обращаясь к работникам рынка, пострадавшим от недавнего пожара, мэр сказал: «Сегодня мы прибыли сюда, чтобы оценить темпы и объемы выполненных работ. Руководство рынка представило только лишь проект сноса сгоревшего здания. Директор рынка дал обязательства, что на этой неделе представит проект нового здания для проведения публичных слушаний, согласования и утверждения. Само здание в настоящее время очень опасно для жизни, во-первых, из-за того, что мы живем в сейсмически активной зоне. Во-вторых, на здание идет очень сильная ветровая нагрузка. Как только будет представлен и утвержден проект нового рынка, мы приступим к его реализации. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов держит этот вопрос на личном контроле. Он также поручил выделить 7 млн рублей для решения этого вопроса».

В свою очередь, торговцы обратились к главе города с просьбой поскорее отремонтировать улицу им. Ирчи Казака, а также установить либо знак, либо пост ДПС на пересечении с улицей им. Крылова. Мэр заверил махачкалинцев, что будет проведен предварительный ямочный ремонт по всей длине улицы, а также отметил, что для погорельцев совершенно бесплатно предоставлены свыше 1000 торговых мест на рынках в районах Южной и Северной автостанций.

Возвращаясь к вопросу ремонта улицы им. Ирчи Казака, Мусаев распорядился приступить к нему в течение двух дней. «Рынок, расположенный на этой улице, – очень важный социальный объект. Сейчас здесь трудятся 2 лучшие подрядные организации. Мы специально определили сюда еще две, улица будет разделена на 4 зоны, чтобы быстро всё закончить. В пятницу они приступят к работам», ­– рассказал мэр. Он поручил полностью обновить люки и бордюры, установить в два ряда столбы уличного освещения, а также привести в порядок фасады зданий, наружную рекламу и протянувшиеся вдоль улицы провода.

«90% расходов на ремонт этой улицы мы возьмем на себя, а об остальном пусть позаботятся представители бизнеса, которые ведут здесь предпринимательскую деятельность», – заявил глава города, указав на торговые объекты, расположенные вдоль улицы им. Ирчи Казака. 

Подводя итоги объезда, Мусаев распорядился по возможности расширить и сделать односторонними все боковые проезды по проспекту им. Имама Шамиля, а также представить предложения по открытию двухстороннего движения по улице им. Ирчи Казака в районе рынка. Данное решение позволит разгрузить улицы И. Казака, Г. Гамидова и Крылова от постоянных заторов.

Градоначальника сопровождали его заместители Запир Алхасов, Абусупьян Гасанов, Магомед Магомедов, Курбан Курбанов, глава администрации Ленинского внутригородского района Магомед Алхасов, начальник столичного УЖК Гаджимурад Абдуразаков, начальник Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства Гаджимурад Абакаров и главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов.





Вернуться к началу