Глава Дагестана и мэр Махачкалы посетили выставку изделий унцукульских мастеров

3 июля 2017

город мастеров 

В понедельник, 3 июля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вместе с министром по туризму и народным художественным промыслам Рабият Закавовой, мэром Махачкалы Мусой Мусаевым и руководителем Унцукульского района Исой Нурмагомедовым посетили выставку-ярмарку изделий унцукульских мастеров «Жемчужина Дагестана», которая в эти дни проходит в центре народных художественных промыслов Минтуризма РД. Выставка приурочена к празднованию 220-летия имама Шамиля, 135-летия Махача Дахадаева и 95-летия переименования Порт-Петровска в Махачкалу.

Одним из традиционных видов декоративно-прикладного искусства Дагестана является художественная обработка дерева, к которому относится и унцукульская насечка. Истоки промысла, по преданию горцев, уходят в сравнительно недавнее прошлое (XVII-XVIII вв.), когда в высокогорном аварском ауле Унцукуль сложился своеобразный промысел по художественной обработке дерева.

Напомним, это один из наиболее ярких и уникальных видов декоративно-прикладного искусства народов республики. Мастера из Унцукуля разработали такие способы обработки дерева, как насечка металлом, с помощью которого и создается узор на изделиях различной формы. Материалом служат кизиловое и абрикосовое деревья. В качестве украшающего материала использовали медь, мельхиор, латунь и серебро.

Осмотрев представленные на выставке экспонаты, глава республики выразил удовлетворенность увиденным и отметил особо понравившиеся работы. Абдулатипов также пообщался с мастерами и лично принял участие в мастер-классе по изготовлению сувенирной трости.

В беседе с главой Унцукульского района руководитель региона обозначил необходимость поддержки мастеров и сохранения промысла, а также отметил ряд направлений по массовой реализации изготавливаемой продукции, в том числе в качестве тематических, сувенирных и подарочных изделий.

После посещения выставки гости осмотрели аллею по проспекту им. И. Шамиля, где сегодня проводятся мероприятия по созданию уникальной туристической площадки «Город мастеров». Мэр г. Махачкалы Муса Мусаев рассказал главе республики о проекте, в рамках которого на участке от ул. им. Ш. Алиева до Батырмурзаева расположатся павильоны с изделиями художественных промыслов народов Дагестана. Входную зону аллеи составит архитектурный ансамбль из арки со смотровой площадкой. Центр «Города мастеров» украсят плитка в виде табасаранского ковра и фонтан, состоящий из балхарских кувшинов. Вдоль аллеи будут установлены новые скамейки с традиционным национальным орнаментом. Предварительно полностью заменены электрические сети и проведено водоснабжение. Как отметил мэр республиканской столицы, работы планируется завершить ко Дню Конституции Дагестана, 26 июля.

«Сегодня очень многое делается в городе – ремонтируются дороги, решаются многолетние проблемы. И совместный проект администрации Махачкалы и Министерства по туризму и народным промыслам «Город мастеров» – очень важный. И эту работу надо поддержать. Проявите немного терпения, и скоро здесь будет очень красивая прогулочная зона и торгово-туристическая площадка. Люди будут ходить сюда специально, чтобы посмотреть, что можно купить. Мы также будем приводить сюда гостей», – заявил Абдулатипов.

Глава Дагестана также подчеркнул, что в «Городе мастеров» должны быть представлены изделия промыслов всех населенных пунктов нашей республики, в том числе и малых сёл, жители которых издревле имеют свои ремёсла.





Вернуться к началу