В Махачкале обсудили вопросы художественно-эстетического воспитания и образования детей и молодежи

30 июня 2017

школа дети образование обучение школьники педагоги воспитание столичное образование 

В пятницу, 30 июня, в Махачкалинском центре повышения квалификации состоялось заседание круглого стола по теме «Национальная культура и художественно-эстетическое воспитание и образование в Дагестане как условие обеспечения динамики развития общества». Во встрече приняли участие ведущие дагестанские деятели образования, науки, искусства и культуры, преподаватели школ и вузов, депутаты Народного Собрания Дагестана, представители министерств культуры и образования РД, общественники и СМИ.

С вступительными словами к участникам заседания обратились заслуженный работник культуры РД Эдуард Эмиров, директор МЦК Галина Исмаилова, председатель Союза музыкантов РД, заслуженный деятель искусств РФ Хан Баширов и др. Все выступающие отмечали возрастание роли духовного фактора в развитии личности и процессе гуманизации и гуманитаризации образования, признавали художественно-эстетическое воспитание важным условием в формировании характера и нравственных качеств, а также развития хорошего вкуса и поведения у молодежи, высокую роль учителя, школы и вуза в этом процессе, а также необходимость организации и развития краеведческой работы в школах, ориентированных на изучение традиционных промыслов и ремесел Дагестана.

По итогам встречи было принято решение об обращении в Министерство культуры РД с просьбой ежегодно направлять подготовленных выпускников вузов (художественных факультетов) Дагестана для целевого обучения в аспирантуру научных центров г. Москвы по искусствоведческим специальностям.

Стороны также обговорили необходимость проведения расширенных заседаний и научно-практических конференций по проблемам художественного образования в Дагестане и семинара для учителей школ инновационного профиля по обмену опытом использования народного искусства в учебной практике. Помимо этого, министерствам образования и культуры Дагестана предложено провести выставку-конкурс работ учащихся художественных школ, школ искусств, общеобразовательных школ с углубленным изучением основ традиционного искусства.





Вернуться к началу