Более 300 выпускников махачкалинских школ стали медалистами

29 июня 2017

школа дети образование обучение школьники педагоги воспитание столичное образование 

Сегодня, 29 июня, в администрации г. Махачкалы состоялась встреча главы города Мусы Мусаева с лучшими обучающимися, награжденными медалью «За особые успехи в учебе».

Стоит отметить, что в этом, юбилейном, 160-м для Махачкалы, году каждый седьмой выпускник города – медалист. Всего в столице Дагестана медаль «За особые успехи в учебе» получили 308 юношей и девушек из 2020 выпускников. На встречу с главой города пришли 30 выдающихся медалистов, имеющие успехи не только в освоении учебной программы, но и победители предметных олимпиад, научных конференций «Шаг в будущее», творческих и спортивных состязаний, конкурсов. Встреча прошла в дружеском формате, мэр поздравил ребят с успешным окончанием школы, пожелал удачи в осуществлении планов и дал напутствия.

«От того, насколько правильно выберете свой путь, зависит успех в вашей жизни. Для этого призываю вас научиться слушать себя, свое сердце, своих родителей, учителей и наставников. Ставьте перед собой цели, идите к ним, и только тогда вы достигнете высоких результатов. Меньше сидите в Интернете, не слушайте сомнительные призывы. Больше читайте книги, смотрите добрые отечественные фильмы, познавательные передачи, занимайтесь спортом, творчеством и наукой. Любите маму, Родину, свою страну и людей в ней живущих. Будьте патриотами своего Отечества», – обратился к выпускникам Мусаев.

Градоначальник поинтересовался, есть ли у ребят какие-то увлечения, помимо учебы. Школьники с удовольствием рассказали о себе. Оказалось, что махачкалинские отличники находят время и для занятий спортом и хореографией, вокалом и рисованием, волонтерством и общественной деятельностью.

Местные умники и умницы рассказали мэру, легко ли быть медалистами. «Я бы хотела уехать учиться в Санкт-Петербург, поступить в медицинский университет и стать врачом. Это моя мечта, я с детства этого хотела, поэтому для меня было очень важно сдать экзамены на высокие баллы, чтобы осуществлять свою мечту. Быть медалисткой – это большая ответственность, потому что все на тебя смотрят, берут пример, спрашивают, как удалось получить высокие баллы, медаль. Очень хочется, чтобы и другие дети добивались высоких целей», – делится выпускница лицея №5 Каримат Асадулаева, набравшая 100 баллов по русскому языку.

Выслушав ребят, Муса Мусаев поделился планами и рассказал о проектах, призванных улучшить городскую среду, которые уже начали реализовываться: «В юбилейный для столицы год, в который вы выпускаетесь, хотелось бы радикально улучшить город, потому что все было запущено десятилетиями, 15-20 лет ничего нового не делалось. Несколько проектов уже реализованы в столице. Это – реконструкция и благоустройство парков и скверов и реализация федеральных программ «Комфортная городская среда» и «Безопасные и качественные дороги». Для вас, молодежи, создаются комфортные условия развития, открываются современные школы и детские сады, строятся игровые площадки, воркаут-площадки и мини-стадионы».

Современные идеи, озвученные главой города, нашли одобрение у молодежи. Тем более что начало их воплощению уже положено, и это может увидеть каждый. Помимо этого, выпускники обратились к мэру с просьбой построить в городе большой книжный магазин. Муса Мусаев, в свою очередь, ответил, что строительство такого магазина запланировано в районе торгового центра «Детский мир», а в перспективе – создание книжных павильонов в столичных парках и скверах.

Выступая от имени директорского корпуса, руководитель МБОУ «Гимназия №13» г. Махачкалы Муминат Муртазаева подчеркнула, что теперь перед ребятами открыты все пути. «На вас мы возлагаем все самые светлые надежды. Одаренные и талантливые дети – это гордость города и страны, наша дорога в завтрашний день. Вы стоите на пороге взрослой жизни, перед вами множество дорог и у каждого из вас – своя. Сделайте правильный выбор и будьте достойными гражданами своего города, республики и страны», – заявила директор гимназии, выразив также слова благодарности в адрес главы города за постоянную поддержку и проявление заботы к школе, детям и педагогам и личный вклад в разработку программы «Столичное образование».

Начальник управления образования Тагир Мансуров в своём выступлении особо отметил, что в Махачкале всегда ждут своих выпускников обратно, и пожелал ребятам доброго пути и счастливой судьбы: «Эти ребята – лучшие выпускники школ, достойные представители подрастающего поколения. Они планируют поступать в лучшие вузы Российской Федерации, окончив учебу, вернуться в Махачкалу и быть полезными для города. Они – наша команда!».

Муса Мусаев предложил выпускникам после окончания вузов возвращаться в родной город, которому очень нужны умные и перспективные специалисты. Ведь, может быть, кто-то из ребят, будущих юристов и инженеров, учителей и экономистов, врачей и журналистов, закончив учебу в университете за пределами Дагестана, вернется в Махачкалу и продолжит делать её комфортной уже с помощью своих знаний.

Встреча прошла очень искренне. Ребята о многом рассуждали, показав себя неравнодушными и заинтересованными, разносторонне развитыми личностями, которых помимо учебы интересует многое.

«Будьте смелыми и уверенными в себе, не пасуйте перед трудностями, не бойтесь мечтать, активно проявляйте свои таланты. Вы – движущая сила нашего города. От вашей настойчивости, целеустремленности во многом зависит наше будущее, будущее нашего родного края и всей страны. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, удачи в учебе. Пусть сбудутся ваши мечты и исполнятся планы!», – пожелал выпускникам Мусаев.

Встреча завершилась обменом подарками. Молодежь подарила главе города кубок, а мэр, в свою очередь, вручил ребятам аттестаты об окончании школы особого образца и заветные медали.





Вернуться к началу