На встрече с жителями микрорайона ДОСААФ мэрия пообещала решить их проблемы

20 июня 2017

ДОСААФ 

Сегодня, 20 июня, прошла встреча представителей администрации города Махачкалы с населением одного из отдаленных микрорайонов города – ДОСААФ по итогам коллективного обращения жителей.

По поручению главы города Мусы Мусаева встречу провел заместитель мэра Мурад Алиев. Его сопровождали также заместитель главы Кировского района столицы Али Алиев, начальник Управления по земельным ресурсам и землеустройству города Магомед Гаджиев, начальник Управления по вопросам координации капитального строительства Магомедгаджи Залбеков, представители Управления жилищно-коммунального хозяйства, ресурсоснабжающих организаций и коммунальных служб города.

Темой собрания стали многолетние проблемы микрорайона и местных жителей. Выступая перед собравшимися, Мурад Алиев особо отметил, что главой города уделяется большое внимание проблемам жителей отдаленных микрорайонов и поселков, и на минувшем аппаратном совещании градоначальник поднял вопрос жителей данного населенного пункта.

После вступительного слова заместитель главы города приступил к ответам на вопросы граждан, большая часть которых касалась сферы ЖКХ, земельных отношений, строительства социальных объектов в микрорайоне, состояния дорог и транспортного обеспечения.

Следует отметить, что микрорайон ДОСААФ образовался в результате стихийного самозахвата земель и строился без планировки территорий и генерального плана застройки. У большинства местных жителей нет документов, свидетельствующих о праве собственности. Все это принесло свои «плоды» – годами более двух тысяч местных жителей испытывают проблемы с транспортом, сталкиваются с перебоями в электро- и водоснабжении, здесь отсутствуют канализация и ливневки, в сильный дождь подтапливаются дома и размываются дороги.

Несмотря на сложность ситуации и то, что жители заселяли эту местность в обход городских властей, Муса Мусаев распорядился подготовить предложения по оказанию содействия в решении проблем населения микрорайона.

Дороги и их состояние – вот что волнует жителей в первую очередь. Представители властей заверили горожан, что будет продолжена и усилена работа по засыпке околом и грейдированию дорог. Следствием плохих дорог является отсутствие общественного транспорта. Количество маршрутных такси, представленных на курсирующей в микрорайон линии №16, недостаточно для его жителей.

Следующая немаловажная проблема – слабый напор воды в кранах и отсутствие централизованной системы водоотведения и ливневой канализации. Для решения этого вопроса директор ОАО «Махачкалаводоканал» Тимур Магомедов обозначил необходимость составления списков улиц и абонентов для получения технических условий и дальнейшего решения проблемы водоснабжения. Руководитель предприятия также заявил, что по данному микрорайону очень низкий уровень оплаты за воду.

Для создания централизованной хозфекальной канализации, отвечает на вопросы жителей Тимур Магомедов, необходима разработка проекта строительства сетей водоотведения и локальной системы очищения, куда войдут все улицы микрорайона. На это, отмечает выступающий, потребуются больше времени.

Земельный вопрос и строительство объектов социальной инфраструктуры также являются многолетней проблемой населенного пункта. По словам местных жителей, у земельного участка, ранее выделенного администрацией города под строительство школы и детского сада, нашелся владелец, который выставил его на продажу. Население крайне возмущено этим, ведь в микрорайон, в котором проживает большое количество детей дошкольного и школьного возрастов, очень нуждается в образовательных учреждениях. Сегодня дети посещают школы в селе Красноармейское и СОШ №36, достаточно отдаленные от их населенного пункта.

Начальник Управления по земельным ресурсам и землеустройству города Магомед Гаджиев заверил собравшихся в том, что земельный участок не является собственностью частных лиц, находится на кадастровом учете и принадлежит муниципалитету. По состоянию на сегодняшний день он зарезервирован под строительство детского сада и школы.

Еще одна из наиболее острых проблем населенного пункта – частые отключения электричества. Для ее решения необходимо приобрести и установить несколько новых трансформаторов и поставить их на баланс электросетевой компании для дальнейшего обслуживания. Главой города поручено рассмотреть возможность их приобретения, несмотря на сложную финансовую ситуацию.

Начальник Центрального РЭС ОАО «Дагэнергосеть» Раджаб Абакаров в свою очередь сообщил, в микрорайоне установлено несколько десятков трансформаторов, оформленных на частные лица. По каждому из них подключено по 150-160 хозяйств. Ввиду разных факторов – систематических невыплат по счетам, воровства электроэнергии, отсутствия договоров, за каждым из трансформаторов образованы многотысячные долги, в связи с чем энергосбытовая компания представляет сведения для отключения. Согласно заявке энергосбыта электросетевая компания обязана отключить население от энергоснабжения. По заявлению муниципальных властей компанией проведены реструктуризация и перерасчет на 3 месяца для погашения задолженности.

Один из жителей микрорайона обозначил проблему – интенсивность движения на пересечении местной и федеральной дороги, в связи с чем происходят многочисленные ДТП и аварии, жертвами которых зачастую становятся дети, идущие по этой дороге в школу в село Красноармейское. Представители городских властей заверили, что ситуация будет тщательно изучена специалистами и представителями ГИБДД и по ней примут решение.

Затронуты были в ходе встречи и вопросы санитарного содержания населенного пункта, благоустройства, установки контейнерных площадок и мусорных баков и др. По каждому из обращений были даны исчерпывающие ответы и обозначены ответственные за их решение. Кроме того, представителями мэрии было предложено создать инициативную группу из числа местных жителей в количестве 5-7 человек для связи с руководством района и города и оставлены контактные данные для дальнейшего взаимодействия.





Вернуться к началу