Работу МУП «Питомец» обсудили на совещании у Абдулмуъмина Ибрагимова

14 июня 2017

Абдулмуъмин Ибрагимов безнадзорные животные зоозащитные организации 

Сегодня, 14 июня, 1-й заместитель главы г. Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов встретился с работниками МУП «Питомец» и представителями зоозащитных организаций города. На встречу были приглашены глава поселка Семендер Кировского района Осман Аккобеков, руководитель ЕДДС столицы Тельман Сулейманов и представители УЖКХ.

На совещании был обсужден ряд вопросов, в том числе обращения горожан, которые поступают в учреждение ежедневно. Директор МУПа Абдулгани Магомедов рассказал, что очень часто махачкалинцы звонят и в тех случаях, когда собака не представляет угрозы для них: одни просят забрать щенков потому, что те лают и мешают им, другие просят забрать уже биркованных собак, прошедших стерилизацию и вакцинацию. Директор МУПа обратился с горожанам с разъяснениями, что в учреждении содержатся только взрослые особи, там не возможности содержать щенков, нет необходимости повторно забирать собаку, прошедшую вакцинацию и стерилизацию, – такие особи не представляют опасности.

Руководитель зоозащитной организации «Эколайф» Виктория Шевцова подтвердила слова Магомедова, добавив от себя, что неоднократно пыталась вести диалог с такими людьми, однако те не желают ничего слышать, и сейчас необходимо направить усилия именно на информационное сопровождение работы. Также она предложила провести круглый стол, чтобы жители могли отправлять вопросы участникам беседы, а также проводить в питомнике уроки добра – приводить сюда маленьких детей, чтобы объяснить им, что животных нельзя дразнить, и как себя вести при встрече с собакой.

Абдулмуъмин Ибрагимов поддержал эту инициативу и отметил, что решить вопрос, которым не занимались 10-15 лет, одним днем или двумя месяцами работы просто невозможно, но при целенаправленной работе вопрос с агрессивными собаками в городе будет решен.

Абдулгани Магомедов добавил, что активизировались темпы поимки агрессивных животных со дня приобретения оружия для дистанционного обездвиживания.

Руководитель ЕДДС Тельман Сулейманов отметил, что за май текущего года в его службу поступило 268 звонков, по которым было оформлено 86 заявок. При этом он озвучил данные, откуда звонки поступают чаще всего. И в первую очередь работа по отлову будет проводиться в этих микрорайонах.

Абдулмуъмин Ибрагимов поручил главе поселка Семендер держать на контроле вопросы, которые были обговорены с жителями поселка при строительстве питомника.

С началом лета стала злободневной проблема безнадзорного крупного и мелкого рогатого скота – бродячие коровы пожирают зеленые насаждения и переворачивают мусорные баки. Несмотря на тот факт, что содержание КРС и МРС на территории столицы запрещено, горожане продолжают держать дома коров и овец и выпускают их пастись. Практика показывает, что пасутся они чаще всего на мусорных свалках.

Был составлен перечень предварительных работ на территории МУП «Питомец», где сейчас готовятся принимать коров и овец, пойманных на улицах столицы. Для начала отлова в ближайшее время будет закуплен автомобиль, чтобы транспортировать животных.

Систематическая работа по отлову, стерилизации и вакцинации бездомных животных продолжается.

 





Вернуться к началу