Табасаранский ковер и балхарский кувшин украсят «Город мастеров»

14 июня 2017

Махачкала мэр Муса Мусаев город мастеров 

В юбилейный год в Махачкале в рамках обеспечения городом функций столицы и реализации программы «Комфортная городская среда» начаты работы на аллее по проспекту им. И. Шамиля, где к 160-летию Махачкалы появился новая этнокультурная туристическая площадка – «Город мастеров». Здесь в целях улучшения эстетического облика и повышения туристической привлекательности города будут построены павильоны площадью 3x4 м для выставки и торговли изделиями народных промыслов и художественного ремесла кубачинцев, унцукульцев, балхарцев, кайтагцев, табасаранцев и др.

Как сообщил старший инженер-инспектор УЖКХ г. Махачкалы Алибек Таймасгаджиев, на сегодня в парковой зоне специалисты подрядной организации приступили к мероприятиям по демонтажу бордюрного камня и старого плиточного покрытия, которые уже давно отслужили свой срок и пришли в негодность. Также демонтируются старые скамейки, наиболее пригодные из них будут установлены во дворах прилегающих к аллее домов.

После снятия старого покрытия коммунальщики приступят к работам по прокладке системы водоснабжения и водоотведения, которой ранее здесь никогда не было, и полив зеленых насаждений осуществлялся с помощью спецтехники, что вызывало массу неудобств и порчу плиточного покрытия.  После этих работ на газонах появится система автополива.

Кроме того, будет осуществлен спил аварийных и ветхих деревьев, а взамен посажены новые деревья, кустарники и цветы в соответствии с работами по обновлению ландшафтного дизайна территории. Вдоль всей аллеи будет установлена система декоративного освещения и обновлены урны. Также в парке появятся новые анатомически удобные скамейки, оформленные в этническом стиле с нанесением на них традиционных дагестанских орнаментов.

Входная зона «Города мастеров» будет оформлена в виде арки со смотровой площадкой, облицованная дербентским камнем. Строительство арки уже началось. Новое плиточное покрытие аллеи будет оформлено цветными плитками керамогранита в виде традиционного дагестанского ковра, а по центру появится фонтан-родник с балхарским кувшином.

Стоит отметить, что данные работы ведутся в соответствии с проектом будущей масштабной реконструкции проспекта им. И. Шамиля, и в рамках этих мероприятий предусмотрен ремонт тротуарной части для пешеходов со стороны проспекта и дублирующей дороги с обновлением дорожного полотна и созданием парковочных зон в виде заездных карманов.





Вернуться к началу