Муса Мусаев оценил организацию прогулочной зоны на проспекте Гамзатова

10 июня 2017

благоустройство Муса Мусаев скверы парки 

Проспект Гамзатова всего вторую неделю перекрывают для пеших прогулок, и сегодня здесь можно увидеть массу людей – это и взрослое поколение, прогуливающееся с внуками, и молодежь на велосипедах и скейтбордах, и, конечно, малыши на роликах, гидроскутерах, кто-то в коляске, кто-то на руках у мам и пап.

Для самых маленьких детский клуб «Мадагаскар» установил детский городок, где малыши могу порезвиться, городской Комитет по спорту, туризму и делам молодежи развернул несколько площадок по настольному теннису, уличному футболу и прокату велосипедов и скейтбордов. По улице ездили паровозики с детьми, пони, на которых можно было прокатиться, и кареты, запряженные лошадьми.

После обеда весь перекрытый участок от улицы Ярагского до Дахадаева был заполнен горожанами.

Ближе к ифтару на проспект приехал и глава г. Махачкалы Муса Мусаев на велосипеде. Градоначальника сопровождали все заместители и руководители некоторых структурных подразделений мэрии и городских служб.

Как отметил Муса Мусаев на ифтаре в одном из кафе столицы, столичные власти решили воочию увидеть, как проходит отдых горожан на данном участке: «Сегодня был насыщенный рабочий день, начавшийся с инспекции столичных улиц, реконструируемых в рамках программы «Безопасные качественные дороги», продолжившийся на спортивных состязаниях. Вечер мы решили посвятить мониторингу проспекта в часы перекрытия, чтобы  можно было увидеть плюсы и устранить недочеты».

После предвечернего азана, коллективного джамаат-намаза и ифтара делегация обошла весь перекрытый участок улицы.

Глава города положительно оценил предварительную работу по организации зоны пешей прогулки, но подчеркнул, что это далеко не все, что планируют сделать городские власти: «Мы своей работой показываем пути развития городских территорий. Многие из махачкалинцев помнят город совсем другим, каким он был в 70-80-е годы. В первую очередь, мы постараемся воссоздать тот красивый облик города и будем двигаться дальше. Есть очень много работы, которую мы проводим, вместе с тем есть проблемы, для решения которых нужно время – это незаконные стройки. Вы посмотрите, как застроены Редукторный и Сепараторный поселки, у обладателей квартир в этих новостройках нет элементарных условий – некуда парковать машины, нет дворов, а значит – детских и спортивных площадок, нет общественных зон, зеленых насаждений.

Эту территорию мы решили создать, в первую очередь, для горожан, здесь более 25 000 кв. м, и каждый квадратный метр будет служить горожанам. Да, несомненно, это доставляет определенные неудобства владельцам автотранспорта. Но мы на текущей неделе установили два дополнительных знака. Я сейчас встречался с представителями городского ГИБДД, которые  организовывают тут движение. По их оценке заторов на 70% меньше, чем на прошлой неделе. Водители уже знают, что улица закрыта, и выстраивают свою транспортную логистику с учетом этого факта.

Через месяц эта проблема будет исчерпана. Мы проводим постоянный анализ возникающих проблем и делаем все для того, чтобы решить их.

Сегодня здесь отдыхают тысячи махачкалинцев, я сам приехал на велосипеде. Махачкалинцы должны знать, что это все делается для них. Мы планируем развивать эту территорию. Несколько специалистов едут в командировку в Сингапур для подготовки предложений по развитию активного отдыха. В этой части променада будут созданы объекты для детей  младшего возраста – от 4 до 8 лет, от 8 до 12 и от 12 до 16 лет. Так что, уважаемые махачкалинцы, приходите сюда отдыхать с вашими детьми и внуками. Наша задача – создать для вас благоприятную городскую среду».

Даже после того, как движение на участке было открыто, люди не спешили расходиться, и отдыхающих вечером было не меньше, чем днём.

 

 





Вернуться к началу