Мэр Махачкалы посетил будущую аллею «Город мастеров»

9 июня 2017

Махачкала мэр Муса Мусаев город мастеров 

В городе Махачкале выделено порядка 1,5 га земли, где будет создана уникальная в своем роде этнокультурная аллея под наименованием «Город мастеров». Для возведения нового культурно-национального комплекса в городе был выделен участок, расположенный по проспекту им. И. Шамиля, в промежутке от ул. Батырмурзаева до ул. Ш. Алиева.

Проект аллеи разработан и дополнен Управлением архитектуры и градостроительства администрации г. Махачкалы. Он направлен на создание уникальной туристической площадки, где махачкалинцы и гости столицы смогут получить в полном объеме информацию о самобытной культуре народов Дагестана. Размеры «Города мастеров» позволят разместить здесь несколько национальных подворий – мастерских и торговых точек, на которых будут представлены национальная одежда, сувениры, мебель, предметы утвари и блюда кухни народов Дагестана.

Главная цель проекта – возрождение и сохранение народных художественных промыслов Дагестана, популяризация декоративно-прикладного искусства и традиций, обычаев и культурного наследия. Дагестанцам будет предоставлена отличная возможность ознакомиться с особенностями родной культуры и поведать об истории своего народа, ну а туристы найдут здесь немало интересных развлечений. Гуляя по аллее, отдыхающие смогут не только полюбоваться на работы мастеров, но и приобрести оригинальный подарок или сувенир из глины, дерева, керамики и аксессуары и эксклюзивные украшения из серебра и камней.

Оставшаяся территория будет занята парковой зоной и обустроена в соответствии с современными требованиями ландшафтного дизайна. Своё видение по оформлению аллеи представил глава города Махачкалы Муса Мусаев во время очередного посещения аллеи сегодня, 9 июня.

В частности, градоначальник, осмотрев весь будущий этнокультурный объект, рекомендовал установить удобные скамейки, учитывающие анатомические особенности строения тела человека. Скамейки также будут персонифицированы, что позволит условно разделять территории подворий, и оформлены в этническом стиле традиционными дагестанским орнаментами и узорами. Мэр также выбрал цвета тротуарной плитки для покрытия пешеходной зоны и дал поручения по созданию входной зоны в виде арки.





Вернуться к началу