Совещание по обсуждению хода реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный агропромышленный комплекс» прошло в Махачкале

7 июня 2017

Марина Степаненко Хаким Ашиков 

Сегодня, 7 июня, в актовом зале гостиницы «Приморская» состоялось расширенное совещание по обсуждению хода реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный агропромышленный комплекс» на территории муниципалитета и вопросов целевого использования земель сельскохозяйственного назначения.

Совещание прошло по инициативе организационно-проектного управления столицы. На совещании был заслушан ход реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Эффективный АПК».

Помимо заместителя главы г. Махачкалы Хакима Ашикова, помощников главы г. Махачкалы, руководителей всех трёх городских районных администраций и структурных подразделений мэрии, в обсуждении приняли участие представители городского и республиканского МФЦ, а также Министерства сельского хозяйства РД, Минимущества РД, депутаты городского Собрания, руководители ИФНС всех трех районов города, представители Агентства по предпринимательству РД, бизнес-сообщества и руководители КФХ.

Основная цель совещания – поиск путей повышения работы агропромышленного комплекса города.

За то время, пока проходят встречи в ходе внедрения проектного управления в работу аппарата администрации столицы и ее внутригородских районов, уже проведен мониторинг всех проблемных вопросов, и о наличии проблем уже известно.

Об экономической составляющей обсуждаемой проблемы рассказал заместитель мэра города Хаким Ашиков.

Он проинформировал собравшихся о ходе работы по актуализации земельных участков на территории городского округа и отметил, что определенная работа в этом направлении проведена, однако не все выявленные земельные участки занесены в общую базу.

По оценке Хакима Ашикова, в общую базу не попало около 50% земельных участков.

Начальник Управления по земельным ресурсам столицы Магомед Гаджиев также рассказал о той работе, которая проводится специалистами управления.

Составлен план проведения проверок на текущий год, и большая часть участков, которые планируется проверить, – арендованные для сельскохозяйственной деятельности. Таких больше всего в поселках муниципалитета, в частности в поселке Ленинкент. Сегодня зафиксированы факты, когда на арендованных под КФХ землях стоят капитальные строения, в том числе банкетные залы.

Всем выявленным фактам дается правовая оценка, и по ним проводится соответствующая работа.

Подробный отчет о проводимых мероприятиях представил представитель городского КУИ.

Представители министерств и ведомств также озвучивали свои предложения по повышению эффективности деятельности, которые были запротоколированы для обсуждения.

В частности, речь шла о том, что предприниматели сталкиваются с рядом проблем: это оформление документов на земельный участок, электрификация и газификация.

Упрощение всех этих процедур – одна из задач, которые следует проработать ответственным работникам администрации.

Начальник организационно-проектного управления Марина Степаненко подчеркнула, что к следующей встрече должен быть проработан алгоритм действий, направленных на устранение проблем, чтобы перейти в практическую плоскость работы.

 





Вернуться к началу