Махачкала готовится к пляжному сезону

7 июня 2017

Пляжный сезон базы отдыха безопасность 

 Сегодня, 7 июня, в актовом зале мэрии под руководством заместителя главы г. Махачкалы Абдурахмана Махмудова состоялось совещание.

Главными вопросом повестки дня стали предпринимаемые меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах в период проведения купального сезона.

На заседании присутствовали начальник столичного Управления по делам ГО и ЧС Рабадан Магомедов, врио начальника центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по РД Ибрагим Тучалов, начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации города Шейхрагим Рагимов, а также представители районных администраций, руководители городских пляжей и баз отдыха.

Открывая заседание, вице-мэр подчеркнул, что в скором времени в регионе откроется купальный сезон и ответственность за безопасность его проведения и сохранность жизней горожан лежит на руководителях всех вышеперечисленных организаций.

– К сожалению, факты гибели людей на воде все еще отмечаются. В этой связи мы должны принять все меры по предупреждению горожан об опасностях, с которыми они могут столкнуться, купаясь и отдыхая на пляжах и базах отдыха столицы.

Далее с основным докладом выступил Рабадан Магомедов, который сообщил, что в целом по России ежегодно на воде гибнет более 10 тыс. человек.

 – Статистика свидетельствует, что среди тонущих около четверти составляют дети до 16 лет. Несчастные случаи происходят чаще всего при нарушении правил поведения и несоблюдении мер безопасности на воде.

Анализ данных последних лет показывает, что главными причинами гибели людей на воде являются: неумение плавать, купание в запрещенных и необорудованных местах; нарушение гражданами правил поведения на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения, отсутствие контроля над детьми при отдыхе на воде и берегу. В 2016 году на водных объектах города Махачкалы погибло 6 человек, в том числе 1 ребенок, а спасено было 11 человек.

 Магомедов также сообщил, что руководством города проводится работа, направленная на недопущение гибели и травмирования людей в местах массового отдыха на воде. Разработан и реализуется план мероприятий по подготовке и проведению купального сезона 2017 года.

Вопросы, связанные с обеспечением безопасности людей на водных объектах, ежегодно рассматриваются на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации г. Махачкалы.

Вместе с тем начальник столичного управления ГО ЧС проинформировал присутствующих, что на пляжах города, а также базах отдыха «Дельфин» и лечебно-оздоровительного комплекса «Одиссей» ежегодно формируются добровольные спасательные посты численностью 4–6 человек. По его словам, обучение личного состава спасательных постов, их материально- техническое обеспечение возложено на руководителей рекреационных зон, предназначенных и используемых для организованного массового отдыха и туризма населения.

 – На городском пляже во время купального сезона планируется организовать курсы по обучению плаванию детей и взрослых.

Условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах, других организованных местах купания, местах массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах, установлены соответствующими Правилами и обязательны для выполнения всеми во­допользователями, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами.

 В ходе обсуждения вопроса безопасности людей Абдурахман Махмудов обозначил, что на территории пляжей, в частности городского, необходимо установить буи; определить границы, развесить наглядную агитацию по спасению пострадавших и оказанию им первой медицинской помощи, организовать работу медицинских пунктов и запретить купание граждан после 22:00.

 Также было отмечено, что общим недостатком в подготовке пляжей, баз отдыха к купальному сезону является отсутствие паспорта безопасности, временных спасательных постов и не проведённые обследования дна пляжной зоны.

 В этой связи вице-мэр критически высказался в адрес руководителей пляжей и баз отдыха. Замглавы поручил представителям дирекции городских рекреационных зон устранить недостатки в кратчайшие сроки, особое внимание, по его словам, необходимо уделить документации.

 В свою очередь Ибрагим Тучалов выступил с докладом и проинформировал, что на территории города Махачкалы имеется 51 место отдыха, оборудованное как пляж, планирующееся к открытию в купальном сезоне 2017 года.

 – Только за 2016 год по оперативно-статистическим данным на водных объектах Республики Дагестан погиб 31 человек. Значительный рост гибели произошел в период подготовки и проведения купального сезона, с июня по август. Основными его причинами остаются купание в необорудованных, запрещенных местах, купание с нарушением правил, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

 По итогам совещания межведомственной комиссии по предупреждению ЧС было поручено усилить работу по проверке мест массового скопления людей на водных объектах в границах муниципалитета. Руководителям пляжных зон необходимо обеспечить свободный проход к водным объектам, провести водолазные обследования и очистку дна пляжей, установить график работ зон купания, создать спасательные посты, обеспечить наличие необходимых информационных щитов, произвести очистку пляжей и совместно с Управлением Роспотребнадзора по РД и мэрией столицы согласовать размещение торговых объектов.





Вернуться к началу