Мурад Алиев провел заседание общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

5 июня 2017

жкх Мурад Алиев 

Махачкала переходит в практическую плоскость реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»: рассмотрение идей в сфере благоустройства с участием представителей районных администраций ведется еженедельно на заседании общественной комиссии.

В текущем году в столице региона регионе в рамках приоритетного проекта будет благоустроено более 60 дворовых территорий. Помимо них будет проведена реконструкция улицы им. Буйнакского, улицы Мусаева в поселке Семендер, реконструирован парк 50-летия Октября, а также будут разбиты скверы в поселках Ленинкент, Альбурикент, Главный Сулак и в районе школы 42 в Кировском районе столицы.

Цель проекта «Формирование комфортной городской среды», утвержденного в ноябре 2016 года президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации. Проект подразумевает реализацию в стране к 2020 году 400 комплексных проектов по благоустройству и предусматривает финансовое участие заинтересованных лиц в реализации мероприятий благоустройства с участием общественного обсуждения объектов благоустройства.

Сегодня на очередном заседании общественной комиссии под руководством заместителя главы г. Махачкалы Мурада Алиева был обсужден ряд вопросов по дизайну проектов и их архитектурному решению, а также переносу коммуникаций в тех дворах, которые попали в проект. В составе общественной комиссии – представители всех трех районов столицы, депутаты и представители Общественной палаты города.

Напомним, что дворовые территории были включены в проект не административным путем, а с согласия и по инициативе собственников жилья. Выбор благоустраиваемых общественных пространств, определение их дизайн-макета и контроль реализации проекта также остается за гражданами.

Мурад Алиев озвучил, что на данный момент имеется 10 готовых проектов в формате 3D, которые рассматривают собственники жилья, прилегающего к дворовой территории.

На заседании также был рассмотрены обращения горожан, которые из-за нежелания вывозить свои старые гаражи, захламляющие общественное пространство, отказываются от участия в программе, хотя большинство жильцов за нее.

Уже в третьей декаде текущего месяца будет объявлен тендер на выполнение работ, и с 1 июля стартует практическая часть реализации программы на территории муниципалитета.

Отметим, что с 1 июля текущего года начинается рассмотрение заявок программы на 2018 год.





Вернуться к началу