По результатам лабораторных исследований качество подаваемой в город воды отвечает всем нормативам

30 мая 2017

вода водоканал 

Качество воды, поставляемой махачкалинцам, соответствует всем установленным нормативам. Такое заключение отправили в ОАО «Махачкалаводоканал» специалисты Управления Роспотребнадзора по РД.

Напомним, что запуск Тарнаирских водопроводных очистных сооружений обеспечил Махачкалу качественной питьевой водой. Это, в свою очередь, позволяет вывести из системы водоснабжения города Вузовское озеро, и горожане получают чистую родниковую, талую, не хлорированную воду, соответствующую самым высоким стандартам. Тарнаирские водоочистные сооружения перешли на новую систему гипохлорирования.

На водопроводных очистных сооружениях ОАО «Махачкалаводоканал» тоже запущена система гипохлорирования с применением электролизной системы и гипохлорита натрия.

Инженер очистных сооружений Махачкалаводоканала Расул Рамазанов рассказал, что система полностью автоматизирована и не требует дополнительного вмешательства. Специалисты учреждения каждый час производят забор проб воды на соответствие ее санитарным нормам, и система работает бесперебойно.

Махачкала – первый город в СКФО, использующий безопасную технологию очистки воды. Новая система обеззараживания уже показывает прекрасные результаты.

Как отметила начальник контрольной лаборатории ОАО «Махачкалаводоканал» Замира Гасаналиева, для обеззараживания гипохлоритом натрия была разработана технология его получения электролизом водных растворов поваренной соли непосредственно на месте потребления. Электролизные установки изготовлены и внедрены в ряде водоканалов России. Показатели их работы находятся на уровне лучших мировых достижений и выше их, если учесть, что для работы не требуется специально подогреваемой и предварительно очищенной воды и солевого раствора. Это позволило предприятию отказаться от использования жидкого хлора для обеззараживания. Переход на новую технологию позволил не только дать населению Махачкалы более качественную питьевую воду, но и обезопасить работу персонала, а также обеспечить промышленную безопасность насосной станции.

 





Вернуться к началу