В Махачкале обсудили готовность республики к ЕГЭ-2017

23 мая 2017

Махачкала дети образование ЕГЭ 

Сегодня, 23 мая, в Махачкале под председательством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова прошло совещание по вопросу готовности республики к проведению основного этапа ЕГЭ-2017.

К участникам встречи, проходившей в конференц-зале республиканского Дома дружбы, обратился Рамазан Абдулатипов, который отметил, что за последние несколько лет в системе образования Дагестана достигнуты определенные позитивные результаты. Ключевую роль, по мнению главы региона, в этом сыграл руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов: «Нормальную работу по проведению ЕГЭ нам удалось начать с 2014 года, когда мы упорядочили сдачу ЕГЭ, и я хочу поблагодарить всех тех, кто участвовал в этой работе: педагогическую общественность, глав муниципальных образований и, конечно же, правоохранительные органы».

При этом глава республики подчеркнул, что очень важно, чтобы Министерство образования и другие подключенные к этому процессу органы власти, в особенности главы муниципальных образований, работали над сохранением и совершенствованием достигнутых результатов: «Нам нужно четко отслеживать эти вопросы и исходить из того, что первейшим приоритетом для Республики Дагестан является система образования. Пока уровень недостаточный. Пока мы не готовим конкурентоспособные кадры, пока нам приходится приглашать их из других регионов, из-за рубежа, потому что есть перепроизводство людей с дипломами и полный дефицит в квалифицированных кадрах. Вот это противоречие мы должны снять как можно быстрее».

Рамазан Абдулатипов также отметил, что следующий этап после наведения порядка – это качество образования и ЕГЭ: «Сегодня по качеству мы уступаем. Дагестанцы всегда любили учиться, всегда учились хорошо. В Дагестане были хорошие учителя, преподаватели. Это все надо возвращать».

Руководитель региона рассказал о мероприятиях, проводимых в данном направлении, в частности, о создании в Махачкале центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир», который получил массу положительных откликов. Также он проинформировал, что принято решение придать статус центров одаренных детей всем дошкольным образовательным учреждениям РД.

«В детских садах должна быть упрощенная программа для одаренных детей. Наш девиз такой: «Нет неодаренных детей, если рядом есть одаренные родители, одаренные учителя и заинтересованное общество»», – заявил он.

Кроме того, начата работа по повышению качества педагогических кадров. Это направление возложено на заместителя председателя Правительства РД Екатерину Толстикову и ректора Дагестанского государственного педагогического университета Магомеда Абдулаева.

Сергей Кравцов, со своей стороны, подтвердил, что в последние два года ЕГЭ в регионе проводится на качественно ином, высоком уровне: «Я просил Рамазана Гаджимурадовича дать поручение главам муниципальных образований держать ситуацию на контроле и не допускать тех нарушений, которые были в 2013 году: тогда были взятки, списывания, массовые нарушения. И во всех СМИ об этом указывалось».

Руководитель Рособрнадзора рассказал о подготовке к ЕГЭ в Северо-Кавказском федеральном округе в 2017 году: «Выступая 18 мая на селекторном совещании в Правительстве РФ, я сказал, что по многим вопросам проведения ЕГЭ мы берем пример с регионов СКФО – дисциплина, порядок, аннулирование результатов, если обнаружены шпаргалки и мобильные телефонов. И я надеюсь, что тот уровень, который достигнут, в том числе в Республике Дагестан, сохранится на том же уровне».

Сергей Кравцов рассказал, что сегодня во всех школах нашей огромной страны созданы одинаковые условия для учащихся. Самый главный девиз ГИА-кампании – это объективность. По его словам, в первую очередь регионы должны заботиться о прозрачности и объективности ЕГЭ, а также провести работу с педагогической и родительской общественностью: «Я прошу глав муниципальных образований, руководителей пунктов проведения ЕГЭ провести еще раз информационную работу прежде всего с родителями. Сказать им, что ничего страшного в сдаче ЕГЭ нет. Родители накручивают во многом детей, толкают на нарушения, когда спокойно можно экзамен сдать. Для того, чтобы получить аттестат, достаточно сдать математику на базовом уровне и русский язык на 24 балла».

О готовности к проведению основного этапа государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Республике Дагестан в 2017 году рассказал министр образования и науки республики Шахабас Шахов. Он представил количественные показатели по ГИА-2017, а также подчеркнул, что одним из условий честного проведения запланированных мероприятий являются оснащение всех пунктов ЕГЭ рамками металлоискателей и средствами погашения сигналов сотовой связи и присутствие федеральных и общественных наблюдателей.

На совещании выступила директор ФГБУ «ФЦТ» Юлия Егорова, которая сообщила об итогах проведения тренировочных мероприятий, мониторинга внесения сведений в РИС и основных задачах по технологическому обеспечению проведения основного периода ЕГЭ в 2017 году.

Добавим, что в столице республики – городе Махачкале в 2017 ОГЭ будут сдавать порядка шести тысяч девятиклассников и более двух тысяч одиннадцатиклассников. Все выпускники прошли три этапа всероссийского проекта «Я сдам ЕГЭ!», которые позволили им не только предметно, но психологически подготовиться к экзаменам. Наиболее популярными предметами по выбору среди махачкалинских школьников стали обществознание, химия и биология. Для проведения ГИА-2017 в Махачкале будет задействовано 20 пунктов проведения экзамена и более 1500 организаторов из числа педагогов муниципальных школ.

Первый экзамен в рамках ЕГЭ-2017 состоится уже в эту пятницу, 26 мая.

В работе совещания также приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, вице-премьер Екатерина Толстикова, председатель Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Раджаб Абдулатипов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, представители Главы РД в территориальных округах, руководители республиканских министерств и ведомств, муниципальных образований, органов управления образования городов и районов республики, ректора вузов и другие.

 





Вернуться к началу