В порт Махачкалы прибыл корабль-тезка

1 мая 2017

Махачкала корабль морской порт 

Несколько дней назад с целью пополнения запасов и несения службы в Махачкалинский порт из базы Каспийской флотилии в Астрахани прибыл малый артиллерийский корабль «Махачкала». По поручению главы г. Махачкалы Мусы Мусаева для налаживания взаимодействия и сотрудничества с визитом корабль посетил заместитель мэра Запир Алхасов. Экскурсию для гостя провел командир МАК «Махачкала» гвардии капитан III ранга Кирилл Александров.

Как рассказал капитан, морское судно представляет собой второй серийный корабль проекта 21630 «Буян» – российский малый артиллерийский корабль (МАК) типа «река-море», предназначенный для усиления надводных сил Каспийской флотилии в ближней морской зоне и в речных участках с применением технологий малозаметности.

Корабль был заложен в 2006 году. В середине апреля 2012 года экипаж, сформированный на Каспийской флотилии, прибыл в город Санкт-Петербург и приступил к приёму построенного на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» МАК проекта 21630 «Махачкала». В ходе приёма корабля личный состав прошел обучение у специалистов завода по эксплуатации, техническому обслуживанию и практическому применению корабельного оружия, систем и механизмов.

Спуск на воду «Махачкалы» состоялся 27 апреля 2012 года. Перед передачей корабля Военно-Морскому Флоту моряки-каспийцы совместно с представителями завода-изготовителя прошли комплекс различных корабельных испытаний, в числе которых испытание скоростных и маневренных элементов корабля, проверка общекорабельных систем и устройств, средств радиосвязи и наблюдения, проверка энергетических установок. Также были проверены и испытаны все системы корабельного вооружения, средства и комплексы защиты от оружия массового поражения, осуществлена проверка живучести и стойкости корпуса корабля к внешним воздействиям.

В октябре 2012 года государственная приёмная комиссия начала проведение государственных испытаний корабля в Балтийском море. Специалисты комиссии при выходе корабля в море в первую очередь проверили системы управления корабельным оружием, а также ходовые показатели и качества корабля, показатели всех корабельных систем и устройств при выполнении боевой стрельбы на разных скоростях хода из всех видов корабельного оружия.

После успешного завершения всех испытаний представители Военно-Морского Флота и представители завода изготовителя подписали приёмный акт, корабль приняли в состав ВМФ и подняли на нём Андреевский флаг.

А в декабре 2012 года МАК «Махачкала» успешно завершил все этапы заводских ходовых испытаний, после чего пополнил состав Каспийской флотилии, а именно прибыл в порт Астрахань.

Судно имеет водоизмещение около 560 тонн и развивает скорость до 28 узлов. Оно способно автономно выполнять задачи в течение 10 суток и преодолевать свыше 1,5 тысячи морских миль. Длина 66 метров, ширина 9 метров, высота борта 6,57 метра, осадка 2,0 метра.

Основного вооружение корабля – артиллерийская система А-190 «Универсал». На вооружении «Махачкалы» помимо артустановки «Универсал» стоит зенитный комплекс ПУ 3М47 «Гибка» под ракеты «Игла» или «Игла-М», ракетная система залпового огня «Град-М», две шестиствольные артиллерийские установки АК-306 калибра 30 миллиметров, а также две пулеметные установки МТПУ калибра 14,5 миллиметра.

Экипаж корабля – до 50 человек. Среди них – 8 офицеров, остальные – мичманы, контрактные и срочные служащие.

Примечательно, что пребывание МАК «Махачкала» в столице республики совпало с годом празднования 160-летия со дня основания города Махачкалы и проведением ряда праздничных мероприятий. Так, экипажу посчастливилось стать гостями фестиваля «Кавказ – единая семья», а сегодня военнослужащие корабля побывали на торжествах, посвящённых празднованию Дня Весны и Труда.

В ходе ответного визита на борт «Махачкалы» заместитель мэра Запир Алхасов ознакомился с оснащением и возможностями МАК, а также встретился с личным составом корабля. В ходе встречи была достигнута устная договоренность о сотрудничестве между администрацией города и командованием морского судна.

МАК «Махачкала» еще несколько дней пробудет в столичном порту, после чего покинет столицу Дагестана и направится на место основной дислокации в порт г. Астрахани. В течение этого года корабль снова посетит Махачкалу.





Вернуться к началу