Участники Северо-Кавказской школы политики посетили столичную мэрию

26 апреля 2017

молодежь мэрия школа политики 

Сегодня, 26 апреля, в мэрии состоялась встреча с участниками проекта «Северо-Кавказская школа политики».

Как рассказала один из руководителей проекта Эльвира Караева, данный проект – это новая коммуникационная площадка, объединяющая активную молодежь СКФО с ведущими политиками и общественными деятелями. В рамках встреч молодежи представляется возможность увидеть, как работает власть, обсудить актуальные проблемы и тенденции современного общества с чиновниками разных уровней и найти единомышленников.

Кроме того, школа помогает ее участникам самореализоваться и развить свой общественно-политический потенциал, дает площадку для открытого диалога молодежи и власти, создает межличностные связи между неравнодушными людьми, готовыми формировать активное гражданское общество. На территории Республики Дагестан проект стартовал накануне, 25 апреля. Обучение молодежи будет проводиться в государственных учреждения, в органах муниципального управления городов Махачкала, Дербент и Грозный до 29 апреля.

В сегодняшней встрече приняли участие заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, заместитель председателя Махачкалинского горсобрания Джакай Джакаев, председатель столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодёжи Марат Ибрагимов, директор Городского молодежного центра Рустам Гамидов и участники проекта – учащиеся и выпускники вузов из регионов СКФО, г. Саратова, Республики Башкортостан, Азербайджанской республики и иранского Курдистана (всего 30 участников проекта).

Приветствуя гостей, Запир Алхасов отметил важность проведения подобных мероприятий в плане развития дружеских и добрососедских отношений между регионами и городами страны.

– Город Махачкала – интересная площадка для подобного рода встреч молодежи, так как наш город является молодежным. Хочу пожелать вам всем успехов и дальнейших продвижений в учебе и работе. Уверен, что благодаря связям, которые вы приобретаете в рамках таких встреч, вам будет легче идти по жизни, добиваться чего-то. Важно, чтобы ваша дружба сохранилась, так как от этого во многом зависит и благосостояние наших регионов, нашей страны в целом, – сказал Алхасов.

Марат Ибрагимов рассказал о деятельности столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи. В частности, он сообщил, комитет имеет 16 подведомственных учреждений, 15 спортивных школ, где культивируется 57 видов спорта. Всего занимающейся спортом молодежи насчитывается более 10 тысяч человек, штатный состав тренеров – более 400 человек. В мероприятия, которые проводятся комитетом, вовлекаются порядка 20 тысяч человек. Ибрагимов также отметил, что помимо продвижения спорта ведомством проводится активная работа по развитию туризма на территории города.

Следом выступил Джакай Джакаев, который рассказал о работе шахматной школы им. А. Карпова, которой он руководит.

– Школа Карпова была открыта в 2004 году, и за это время интерес к шахматам возрос в разы. У нас обучается около 500 детей, работает 11 тренеров самой высокой квалификации. На базе школы проводятся северокавказские, республиканские и городские соревнования. За последние два года дагестанские шахматисты занимают лидирующее положение, разделяя пальму первенства со Ставропольским краем, только на две медали мы уступаем ему, – поделился успехами шахматной школы Джакаев.

Он также рассказал гостям о работе молодежного парламента при Махачкалинском горсобрании.

– Молодёжный парламент был создан пять лет назад. В прошлом году мы собрали третий созыв депутатов. Каждый созыв утверждается на два года. В последнем созыве число депутатов у нас увеличилось с 60 до 75.  Это говорит о том, что среди столичной молодежи очень много инициативных ребят, которые хотят себя проявить именно в общественной работе. Депутаты молодежного парламента могут знакомиться с нормативными документами, принимать участие в сессиях горсобрания и   других мероприятиях. Они набираются опыта у старших коллег и пополняют кадровый резерв для дальнейшего продвижения в депутаты более высоких уровней или работы в государственных учреждениях, – рассказал Джакай Джакаев.

Далее встреча продолжилась в формате дружеской беседы. Гости могли задавать любые вопросы и получали емкие ответы.

 





Вернуться к началу