В мэрии прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

5 апреля 2017

Махачкала ЧС заседание комиссии паводковый сезон 

Сегодня, 5 апреля, в актовом зале мэрии состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Махачкалы.

Основной вопрос повестки дня – о мерах по организации безаварийного пропуска паводковых вод и обеспечению эксплуатации водохозяйственных объектов на территории столицы.

В заседании приняли участие заместитель главы города Абдурахман Махмудов, заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по РД Олег Халилов, руководитель МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» Тельман Сулейманов, заместители глав районов, главы поселков, представители Махачкалаводоканала и другие.

Открывая заседание, Абдурахман Махмудов сообщил, что по прогнозам специалистов первая волна паводков в Махачкале ожидается уже в апреле.

– Надеемся, что чрезвычайной ситуации у нас не будет, но все же капризы природы заставляют быть нас готовыми к таким событиям. Во избежание негативного воздействия возможного паводка на население города Махачкалы необходимо провести ряд превентивных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, – сказал Махмудов.

С основным докладом выступил начальник столичного Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рабадан Магомедов. Он сообщил, что в целях организации и проведения мероприятий по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных паводками, недопущения загрязнения поверхностных вод, защиты инженерных сооружений, устойчивого функционирования городской инфраструктуры, а также обеспечения безопасности населения главой г. Махачкалы Мусой Мусаевым утвержден соответствующий комплексный план. В частности, назначены ответственные исполнители, определен состав сил и средств махачкалинского территориального звена республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По словам Магомедова, анализ гидрометеорологических условий дает основания предполагать, что обильные осадки могут способствовать интенсивному подъему уровня рек, возможно до опасной отметки, и затоплению обширных территорий. Докладчик проинформировал, что угроза возникновения подтопления существует на четырёх участках: поселок Сулак, остров Чечень, территория Кировского района, прилегающая к реке Тарнаирка, и территория Ленинского района, прилегающая к реке Талгинка.

– В зоне подтопления может оказаться более 268 жилых домов, в которых проживают 1285 человек, из них 329 детей. Также в эту зону попадает 3 участка автомобильных дорог местного значения протяженностью 1,5-3 км. Социально значимые и потенциально опасные объекты не попадают, – проинформировал Магомедов.

Выступающий отметил, что актуализированы планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС и первоочередному жизнеобеспечению населения. Еще в 2016 году, по словам Магомедова, выполнены берегозащитные и берегоукрепительные мероприятия, осуществлена очистка русел рек Сулак, Тарнаирка, Талгинка, произведены санация и техническое обслуживание системы ливневой канализации, что значительно уменьшило риски возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением. Но, несмотря на проведенную работу, выпадение двухмесячной нормы осадков в октябре-ноябре прошлого года вызвало осложнение обстановки на территории столицы.

– Система ливневой канализации в целом справилась с аномальной нагрузкой. Отдельные участки по пр. Акушинского, ул. Бейбулатова и др. оказались забиты опавшей листвой и полиэтиленовыми пакетами. Коммунальными службами города были проведены необходимые мероприятия по очистке сетей, однако на ликвидацию очагов подтопления отдельных участков потребовалось время, – отметил Рабадан Магомедов.

Он также добавил, что уже в январе 2017 года было проведено экстренное совещание, поводом к которому послужило резкое обострение ситуации на коллекторе К-4 из-за несанкционированного сброса воды. Участниками совещания был осуществлен выезд в район коллектора и от ул. Магомедтагирова до п. Семендер, вдоль канала Октябрьской революции. В результате оперативных мероприятий обстановку удалось стабилизировать.

Магомедов сообщил, что в настоящее время ведется мониторинг наиболее опасных участков, при необходимости очищаются водоемы и русла рек, периодически проводится очистка ливневых канализаций.

– Во исполнение поручения главы г. Махачкалы рабочими группами Управления по делам ГО и ЧС осуществлялся обход участков, прилегающих в КОРу, рекам Тарнаирка и Талгинка, с целью выявления фактов несанкционированной застройки. Это было вызвано тем, что указанные участки постоянно подвергаются подтоплению в период продолжительных и аномальных гидрометеорологических явлений, – отметил начальник столичного Управления по делам ГО и ЧС.

Осложнению обстановки, по его словам, способствуют неконтролируемое строительство жилых домостроений в пределах санитарно-защитных водных объектов, осуществление застройки жилых домов без устройства ливневой канализации, а также сброс бытовых отходов и строительных компонентов в систему ливневых стоков.

По результатам обследования, как сообщил Магомедов, были внесены соответствующие предложения. В частности, проверить наличие разрешительных документов на строительство домостроений, объектов социального, культурного и бытового назначения в неположенных местах. Незаконно возведенные строения снести за счет средств лиц, допустивших нарушение градостроительного законодательства. Запретить любое строительство на оползневых участках склона горы Тарки-Тау, в районах поселков Тарки, Кяхулай, Альбурикент, Талги, Сепараторный  и т. д.

В заключение Рабадан Магомедов проинформировал, что к проведению противопаводковых мероприятий, ликвидации ЧС сформирована территориальная группировка сил и средств в составе 723 человек и 139 единиц техники. Для временного размещения пострадавшего населения организуется работа 4 пунктов вместимостью 2000 человек. Для ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера в г. Махачкале созданы резервы финансовых и материальных ресурсов.

Абдурахман Махмудов, в свою очередь, предложил проводить ежедневный мониторинг ситуации по уборке мусора, состоянию коллекторов именно в тех районах, где высока вероятность возникновения ЧС.

– Нам будет легче предотвратить причины возникновения чрезвычайной ситуации, чем устранять ее последствия, – подчеркнул Махмудов.

Олег Халилов отметил, что каждый год в зону подтопления попадают одни и те же участки.

–  Если проблема возникает в одних и тех же местах, значит, мы с вами недорабатываем. Надо в первую очередь навести порядок вдоль канала, запретить все сбросы, стоки, иначе мы будем получать каждый год одну и ту же ситуацию, – заявил Халилов.

Он также добавил, что мониторинг является приоритетным звеном в решении этой проблемы.

По итогам заседания были приняты соответствующие решения и даны необходимые рекомендации.

 

 





Вернуться к началу