Добро без границ

27 марта 2017

Кировский район семья дети-инвалиды 

Жительница Кировского района Махачкалы Мадинат Шахбулатова, приютившая троих детей-инвалидов, собирается поехать в Астрахань, чтобы привезти ещё четверых.

Несколько месяцев назад в выпусках новостей, в том числе федеральных, была рассказана история женщины из посёлка Семендер, которая стала новой мамой для троих мальчиков с непростыми болезнями. Её поступком восхищались все. Но, как мы сообщали ранее, Мадинат когда-то поклялась, что возьмёт на воспитание восьмерых детей. Это было сделано в тот момент, когда её сын, получивший тяжелое ранение в спецоперации, лежал около полугода с минимальными шансами на жизнь. Получив ответ на свои молитвы, женщина решила, что возьмёт в семью тех детей, о здоровье которых также нужно заботиться.

Так сложилось, что визит начальника отдела опеки и попечительства администрации Кировского района Умы Мусаевой совпал с днём рождения одного из детей. За праздничным столом собралась большая семья. Данила (Даниял) с помощью братьев задул на торте семь свечей. Ума Мусаева отмечает, что дети сильно отличаются от того, какими они пришли в этот дом: запуганными, не идущими на контакт. Сейчас они не только рады членам семьи, но и выходят с ними на прогулки, играют с соседскими ребятишками, на дагестанское приветствие отвечают «ва алейкум салам». Мадинат старается их максимально социализировать, растить в условиях местного менталитета, чтобы они не отличались от других. И уже получается неплохо: одному нравится двигаться в ритме лезгинки с выкриками «асса», кто-то проявляет интерес к пандуру, а другой просит ещё «вот тех чёрных сосисек», показывая на сушеное мясо.

Этих детей полюбили многие и стараются оказывать всяческое внимание: сюда приезжал председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов, в стоматологической клинике их взяли на постоянное бесплатное обслуживание, администрация Кировского района будет благоустраивать дорогу, ведущую к их дому.

Когда Максим понял, что его приёмная мама собирается в тот же интернат, где он жил, то попросил привезти своего друга Германа. И ещё три имени ребята назвали сами. Поэтому совсем скоро дом Шахбулатовых пополнится ещё двумя мальчиками и двумя девочками. Для того, чтобы всем детям было комфортно и интересно, Мадинат планирует перестроить свою летнюю кухню так, чтобы на втором этаже появилась большая детская игровая зона.

А сейчас вся семья в ожидании, когда позвонят из астраханского интерната и скажут, что все документы готовы, можно приехать и забрать детей. 





Вернуться к началу