Ко Дню народного единства в столице Дагестана откроется исторический парк «Россия – моя история. Махачкала»

21 марта 2017

Муса Мусаев Абдусамад Гамидов Ибрагим Казибеков Магомедрасул Гитинов 

В Махачкале начато строительство уникального исторического парка «Россия – моя история. Махачкала» с мультимедийными экспозициями, посвященными особенно ярким периодам истории России от древности до наших дней.

Сегодня, 21 марта, на место строительства выехали Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, министр строительства и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, руководитель проекта исторического парка «Россия – моя история» Махти Рамазанов и главный архитектор столицы Магомедрасул Гитинов.

Отметим, что проектное решение исторического парка было рассмотрено накануне на Градостроительном совете г. Махачкалы.

Для реализации данного проекта рассматривалось несколько территорий, но в конечном итоге было принято решение остановиться на участке, расположенном на пересечении улицы Дахадаева и проспекта И. Шамиля. Решение было не случайным, так как строительство спортивного зала более не является рентабельным. Участок расположен в центре города и является доступным для пешего движения и магистральных путей. Вокруг него рассредоточены Джума-мечеть, несколько вузов, школ и детских садов, а также немало административных учреждений.

Здесь же планируется разместить самолет Юсупа Акаева, найденный недавно, и рассмотрен вариант создания небольшого мемориального комплекса на территории участка, где будет размещен самолет. Это идеально впишется во внешний вид всего комплекса исторического парка и создаст в центре города новую зону городского пребывания.

Осмотрев территорию и пообщавшись с представителем подрядной организации, Председатель Правительства РД отметил, что будет сделано все, чтобы ко Дню народного единства состоялось открытие исторического парка: «Сейчас музей находится в начальной стадии строительства и на объекте работают 70 человек, но в ближайшее время будет организована вторая смена и численность рабочих доведена до 160 человек. Этого пока вполне хватит для соблюдения графика строительных работ. Далее при необходимости мощности будут наращиваться. Перед нами поставлена четкая задача по срокам, и мы ее выполним».

Глава города Муса Мусаев также выразил уверенность в том, что при таких активных темпах строительства, несмотря на сжатые сроки, комплекс будет сдан вовремя: «Будет построено 8 тысяч квадратных метров нового стандарта строительства. Здесь достаточно территории, которая позволяет нам разместить исторический парк и открыть музей, в который войдет и контент дагестанской истории. На месте имеется вся инженерная инфраструктура, осталось получить разрешительные документы. Все сроки, которые курирует сам председатель правительства, имеют краткосрочное решение: перинатальный центр и школу в Каспийске в 32 000 квадратных метров построили за год. Такой же темп строительства и у нас. Я думаю, что при такой организации работы мы выполним задачу, поставленную перед нами главой Дагестана, и к октябрю музей будет готов».

Руководитель проекта исторического парка «Россия – моя история» Махти Рамазанов подчеркнул, что Дагестан станет единственным регионом, у которого будет и свой мультимедийный музей: «У нас очень сжатые сроки, к концу октября должны завершить строительство. Мы потеряли достаточно времени в связи с тем, что было пересмотрено место строительства.

Музей будет представлять четыре экспозиции, каждая из которых станет точной копией музейного комплекса, который уже открыт в Москве на ВДНХ, в уменьшенном варианте, но в более интересном визуальном порядке, так как он будет полностью интерактивным и состоять на мультимедийном, проекционном, светозвуковом оборудовании.

Проект уникален еще и тем, что, помимо общероссийского, в нем будет хорошо представлен региональный сегмент истории – блок Республики Дагестан. В его рамках планируется создание интерактивной модели истории региона. Она будет визуальной демонстрацией того, как развивалась республика – от первых поселений до современного периода. Данный проект федерального масштаба реализуется под патронажем Президента Российской Федерации Владимира Путина.

У нас будет огромный зал в 900 квадратных метров под музей «Мой Дагестан». Строительство регионального музея стало возможным благодаря главе Дагестана Рамазану Абдулатипову».

Стоит отметить, что с учетом регионального контента площадка будет реализовываться не в типовом разработанном проекте, а в уникальном, с созданием здания нестандартной конфигурации. По утвержденному проекту объект немного изменен, добавлена входная зона, выполненная в дагестанском стиле: портал обрамляют 2 условные башни из дагестанского камня, а на крыше появится стеклянный свод.





Вернуться к началу