Муса Мусаев провел рейд по ряду микрорайонов в Кировском районе столицы

7 марта 2017

рейд 

Сегодня, 7 марта, глава г. Махачкалы Муса Мусаев провел выездное совещание с целью оценки состояния городских объектов и общественных пространств в Кировском районе столицы. Вместе с мэром в инспекторской поездке приняли участие глава Кировского внутригородского района Салих Сагидов, заместители главы города Запир Алхасов, Камиль Изиев, Курбан Курбанов, директор МУП «Городская аварийно-ремонтная служба» Магомеднаби Магомедов и др.

Начал осмотр градоначальник с улицы им. Маяковского, где на текущий год запланирован капитальный ремонт. Пройдя вдоль всей улицы, глава города распорядился сделать обрезку деревьев, привести в порядок тротуары и дорожное полотно, полностью обновив его и уложив один слой асфальта.

Оттуда Мусаев направился к многоквартирному дому, возведенному в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилого фонда. Во дворе 16-этажного дома, сданного в эксплуатацию в конце прошлого года, мэром поручено организовать санитарные мероприятия, собрать и вывезти мусор, провести планировочные работы, благоустроить и озеленить, а также завершить асфальтирование прилегающей территории и подъездных путей.

Следующим объектом внимания градоначальника стал мкр-н Радиотовары. Напомним, что на последнем приеме по личным общениям граждан к Мусе Мусаеву обратилась инициативная группа жителей этого микрорайона, которых волновал вопрос захвата дворовой территории в районе дома № 92г по проспекту им. А. Акушинского. Предварительная проверка показала, что у владельца территории имеется документ, свидетельствующий о праве собственности, но нет разрешения на строительство. На сегодняшний день аннулировали право собственности на данный земельный участок.

Уже на месте мэр встретился с жителями микрорайона и руководителем ТСЖ «Тепло» Хасмагомедом Нурмагомедовым. В ходе осмотра мэр выразил свое отношение к состоянию дворов и прилегающей территории: «К большому сожалению, чем дальше от центра, тем больше нарушений. Десятилетиями люди не ведали, что творили. Застроили всё – детские площадки, зеленые зоны, дорогу. Здесь нужно полностью перепроектировать всю территорию».

Кроме того, Мусаев дал ряд поручений: проинвентаризировать строительные объекты на предмет законности постройки и наличие разрешительных документов, выровнять всё, провести санитарную обрезку деревьев, генеральную уборку, вывезти мусор, расширить все дороги, сделать тротуары и установить во дворах новые детские площадки и зоны активного отдыха для жителей микрорайона. Помимо этого, мэр распорядился установить новые ливневые стоки, а выходящие стоки – перехватить, чтобы они не затапливали территорию при малейшем дожде. Все работы необходимо начать в течение этого месяца, а завершить до конца текущего года.

Также жители показали пустырь возле СОШ №42, где можно разбить небольшую парковую зону. Осмотрев участок, Мусаев сообщил горожанам, что на эту территорию уже имеется 4 права собственности: «Мы сейчас подадим в суд, разработаем проект, который позволит нам здесь разбить парк. Единственное препятствие – это близкое расположение высоковольтных линий. Тем не менее мы подумаем, как решить эту задачу».

Жители выразили признательность главе города за заботу и внимание и заверили в том, что будут надлежащим образом ухаживать за этой территорией. Здесь же к градоначальнику обратился директор СОШ №42 Асад Омаров с просьбой оказать содействие в ремонте школьной кровли, которая даже при сильном ветре, характерном для этого микрорайона, может обрушиться.

Муса Мусаев распорядился решить проблему образовательного учреждения уже в ближайшие дни и еще раз поблагодарил местных жителей за сознательность и беспокойство за родной город.

Последним пунктом посещения инспекционной комиссии стал участок дороги по проспекту им. А. Акушинского на повороте в мкр-н Учхоз. Здесь глава города рассмотрел возможность благоустройства и установки освещения на ул. Гаджи Алибекова, что было озвучено на одном из последних приемов по обращениям граждан.

Помимо этого, градоначальник встретился с местным жителем – Гераем Мусаевым, который также выразил обеспокоенность состоянием дорог и пешеходных зон. Выслушав пожелания махачкалинца, руководитель столицы распорядился перенести столбы с проезжей части и торговый павильон, а также расширить дорогу, что поможет значительно разгрузить транспортный узел, улучшить пропускную способность и решить проблему заторов на данном участке.

По итогам рейда по всем проинспектированным объектам даны протокольные поручения с указанием ответственных исполнителей и сроков.





Вернуться к началу